Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Представители 6 регионов страны приступили к изучению хмелеводства на примере Чувашии

В Чувашском государственном аграрном университете 27 марта стартовали курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство». К обучению приступили 15 человек из Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области, Алтайского края и Республики Алтай.

Курсы на базе вуза проводятся в третий раз, однако именно этот поток первый, кто будет обучаться технологиям развития культуры во времена активного импортозамещения. Напомним: в Чувашии производится более 90% хмеля страны – это порядка 200 тонн. При этом сегодня потребность российских пивоваров составляет около 7,5–8 тысяч тонн хмеля.

Как делятся ученики курса допобразования, в Чувашию они приехали, чтобы обменяться опытом выращивания культуры, понять, как идти дальше в условиях санкций: обсудить проблемы с посадочным материалом, технической модернизацией.

Во многом вопросы по переходу на отечественное в хмелеводстве уже решаются. Об этом в первый день курсов во время встречи с обучающимися сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

«Глава Чувашии Олег Николаев ставит перед нами задачу – дальше развивать хмелеводство. Для этого нужно снять ограничивающие факторы, которые появились в условиях санкций – это посадочный материал и техника. В ближайшее время на базе регионального аграрного вуза будут созданы хмелеводческая лаборатория и маточник хмеля, средства из республиканского бюджета предусмотрели. Также в регионе спроектирован первый хмелеуборочно-сушильный комбайн. Вместе мы справимся», – отметил министр.

Вице-премьер также обратил внимание на меры господдержки, которые внедрены на региональном уровне для субсидирования отрасли. Напомним: в Чувашии возмещается до 80% на закладку и уход за культурой, до 50% – на приобретение  техники для производства хмеля, до 40% – на строительство и реконструкцию хмелешпалер, также предоставляются субсидии по ставке на тонну реализованного хмеля.

До конца рабочей недели обучающимся предстоит углубиться в знания о хмеле, прогнозировании урожайности культуры. Также преподаватели вуза расскажут о подборе сортов для конкретных условий региона и уровня интенсификации. Кроме того, в программу включено изучение действующих хмелемашин в хозяйствах республики, ознакомление с технологией пивоварения.

«За три потока в Чувашском ГАУ обучились хмелеводству специалисты и инвесторы более чем из 17 регионов страны, из них в этом году прибыли 6 регионов. Система данных курсов разработана в рамках Центра компетенций, который недавно создан на базе  вуза. Для нас очень важно, что эти курсы востребованы, по их результатам реализуются новые проекты в области хмелеводства, происходит обмен опытом», – сказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.



Знамя Ялав
30 марта 2023
16:08
Поделиться