Первый отечественный комплекс для уборки и сушки хмеля спроектируют в Чувашии 

Первый отечественный комплекс для уборки и сушки хмеля спроектируют в Чувашии 

Предполагается, что комбинированный комплекс будет как убирать, так и проводить сушку «зеленого золота». Соответствующее предложение представили на встрече с хмелеводами, которую провели Глава региона Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. 

Участие в обсуждении приняли хмелеводческие организации республики – Чувашский государственный аграрный университет, Чувашский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз – ОПХ «Ленинская искра», ООО «РУСХМЕЛЬ». Как обозначил Олег Николаев, главная цель дискуссии – выработка стратегии по наращиванию производства хмеля. «Санкции в отношении России открывают перед нами новые возможности. Это касается и хмелеводства как национального бренда», – отметил Глава региона.    

Выращивать больше хмеля – это только часть работы, которая требуется для развития отрасли. Чтобы в последующем реализовать урожай, необходимо предоставить документы о сортовом соответствии культуры. Если на территории Чувашии есть возможность проверить органолептические показатели, то методик подтверждения сортовой принадлежности нет. Этот вопрос остро стоит не только при сбыте, но и при селекционной работе. 

Выходом из этой ситуации участники совещания увидели создание лаборатории на базе Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля», созданного в Чувашском государственном аграрном госуниверситете.  Это должен быть первый этап в интенсификации производства хмеля. Глава Чувашии поручил подготовить дорожную карту по реализации проекта создания научно-лабораторной инфраструктуры. 

Следующий шаг – закладка маточников для выращивания оздоровленного посадочного материала, полученного, например, с помощью технологии in vitro (то есть выращенного в пробирках клона). «Такой формат уже доказал свою эффективность. В 2020 году агрофирма «Слава картофелю» в Комсомольском районе провела эксперимент по выращиванию картофеля в пробирке. Итог – в следующем году готовы семенным картофелем обеспечить весь Приволжский федеральный округ», - рассказал вице-премьер Сергей Артамонов

В завершение встречи обсудили технологии, которые позволят повысить качество сборки хмеля в оптимальные сроки. Генеральный директор ОАО «Текстильмаш» Владимир Калинин представил 3D-модель уже второго отечественного хмелеуборочного комбайна. Также предприятие готово организовать производство первой российской хмелесушилки, разработанной и успешно внедренной в производство.  В июле 2023 года планируется  провести первые заводские испытания. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство. «Если наладим, в год по 5-10 машин можем делать», – отметил руководитель предприятия. 

«Мы можем не просто возродить хмелеводство, а сделать мощный рывок и занять большие ниши и закрепить свои позиции. Если правильно организуемся, можем наработать компетенции разного направления, не просто выращивание, производство и переработку хмеля, но и производство технологических составляющих для производства хмеля, которые сопровождают хмелеводство. В том числе комбайны и сушилкиСегодня только Чувашия является держателем всех необходимых компонентов. Это и семенной фонд, производство хмеля на разных этапах. В частности, Чувашский государственный аграрный университет ежегодно регистрирует патенты по отдельным технологическим процессам производства хмеля. Значит, отрасль живет, развивается. При этом масштабы производства хмеля, масштабы нашей деятельности мизерны относительно потребностей рынка даже нашей страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего два процента от потребности страны. Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки. Тем более мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», - резюмировал Глава Чувашии Олег Николаев. 



27 декабря 2022
09:07
Поделиться