Хмель из Чувашии: сколько вырастили и куда продали с учётом санкций
«В Чувашии каждый год на 10-15% увеличиваются площади плантаций хмеля – традиционной для республики культуры. В этом году с площади 117 га собрали 194,8 тонн. На 27% больше, чем в 2021-м», – поделился итогами уборки «зелёного золота» вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Появились внешние инвесторы, и государство хорошо субсидирует направление. К примеру, все виды отечественной сельхозтехники подпадают под госсубсидирование в размере 40%, но для хмелеводства процент выше – возмещается половина от стоимости.
Куда идёт сбыт?
Санкции сказались на поставках хмеля за рубеж. Если в 2021 году Чувашия экспортировала 31,2 тонны «зеленого золота», то в 2022 году – 0,07 тонны. Однако итоги года подводить рано: показатель поднимется – в декабре ОАО «Чувашхмельпром» отправит большую партию в Казахстан, также в декабре ожидается заключение договоров с зарубежными компаниями на постоянные поставки продукции.
Снижение экспорта культуры создает возможности для импортозамещения. Напомним: Союз российских пивоваров ранее сообщал, что среднегодовая потребность компаний РФ в хмеле составляет 8 тысяч тонн, но в России производится лишь 2% от нужного объёма. Из них более 90% – чувашский товар.
К примеру, компания «Букет Чувашии» в этом году начала замещать германский хмель чувашским. По договору поставлено 20 тонн культуры из районов республики – это 50% от годовой потребности предприятия.
Продолжается переориентация на внутренние поставки: чувашские предприятия по производству гранулированного хмеля – «Чувашхмельпром» и «Агрохмель» – стали поставлять больше по территории России. Так, хмель из республики Поволжья теперь поставляется на заводы Красноярского, Краснодарский краев, в Новосибирскую, Ярославскую, Нижегородскую, Рязанскую и Московскую области.
«Зелёное золото» из Чувашии ценится среди пивоваров. Ранее вице-премьер Сергей Артамонов развенчал слухи о его неконкуретоспособности: «Крупнейшие в мире компании подтвердили, что качество ничем не уступает аналогам. С теми, кто распространял информацию о плохом качестве, мы встретились, познакомили вживую с чувашским хмелем – сомнения сразу отпали, – отметил он и дополнил, что направление будет продолжать развиваться. – Решается вопрос о приобретении хмелеуборочного комбайна. В следующем году, думаю, увидим его в действии».
Чувашский хмель – это бренд республики. Кстати, в 2019 году свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара получило ООО «Чувашхмельпром».
Кроме того, Чувашия стала первым регионом, где проведён всероссийский фестиваль пивоварения «Зеленое золото России». И именно здесь планируется создать первую в РФ коллекцию генотипов хмеля.