Травница из Чувашии представит регион на ярмарке выставки-форума «Россия» в Москве

Травница из Чувашии представит регион на ярмарке выставки-форума «Россия» в Москве

Тимьян, иссоп, монарда, золотой корень, эхинацея – всего понемногу выращивала Анна Кузьмина на своем дачном участке в 2 сотки. С каждым годом занятие любимым делом вовлекало её всё больше. Как итог – прошла обучение, создала агробизнес и готовится к участию на ярмарках выставки-форума «Россия» в Москве.

Увлечение с самого юного возраста стало отправной точкой – хобби стремительно превратилось в профессию. В Институте восточной медицины при РУДН девушка получила сертификат российского травника, через год посадила различные травы на приусадебном участке в Шемуршинском округе, а в 2023-м – прошла обучение в четвертом потоке «Школы фермера» в Чувашском ГАУ.

Сейчас травница собирает травы для бани, для чаев, для ухода за волосами. Помимо этого,  изготавливает пастилу, варенье, вяленые помидоры, прованские травы, сыродавленные масла.

 «В мае мы начинаем заготавливать листочки и цветочки плодово-ягодных культур, вкусный молодой иван-чай – его собираем до цветения, ферментируем, также собираем крапиву, первоцвет, медуницу. В сухую погоду весь июнь-июль мы на сборах, выезжаем рано, в три утра, чтоб успеть до жары, обратно уже в десять часов возвращаемся. Такие травы, к примеру, как душица и садовые травы, мы собираем в часы пик, в 11-12 часов, чтобы эфирные масла пахучие были. Когда бережно относишься к природе, уже смотришь, какой травы мало, и не собираю», – делится травница

Ассортимент продукции Анна планирует расширять. Для его реализации участвует в фермерских продажах, открывает свой сайт и готовится представить регион в составе делегации сельхозтоваропроизводителей Чувашии на ярмарках форума «Россия» в Москве. Товары из региона можно будет приобрести с 28 ноября по 5 декабря, а также с 5 по 10 марта.

«Участие в выставке всероссийского масштаба даёт возможность фермерам познакомить со своей продукцией посетителей со всей страны, изучить опыт конкурентов, узнать больше о востребованности и сбыте продукции. Уверен, что и гостям на ярмарках тоже будет интересно: не каждый день выпадает возможность познакомиться с уникальными вкусами продукции из регионов», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Связанные новости:



КУП ЧР «Агро-Инновации»
09 ноября 2023
15:14
Поделиться