Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Чувашия представила возможности и перспективы хмелеводства с уменьшенным с 16 до 7 лет сроком окупаемости вложений

Чувашия представила возможности и перспективы хмелеводства с уменьшенным с 16 до 7 лет сроком окупаемости вложений

На двух стратегических сессиях по развитию хмелеводства в Чувашии определили возможности и перспективы развития отрасли, которая переживает сегодня многоступенчатое обновление. В конференции «Российский хмель» участвовали 15 регионов страны, более 120 экспертов. Мероприятие стало частью деловой программы фестиваля «Зеленое золото России».

Качественное сырье

«Развитие хмелеводства и обеспечение переработчиков качественным сырьем являются важной задачей российского агропромышленного комплекса на современном этапе. Производство ячменя и солода, как и пивоваренная отрасль, вносят существенный вклад в экономику нашей страны. При этом одним из ключевых регионов в данной сфере является Чувашская Республика. Возросший спрос на отечественное сырье со стороны пивоваренных компаний создает предпосылки к увеличению производства хмеля и повышению его качественных характеристик», - заметил заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин.

Площадь хмельников

В России за прошлый год площадь хмельников увеличилась в полтора раза и тенденция эта продолжается в Чувашии, Липецкой области, Краснодарском и Алтайском краях.

Кстати, в Чувашии в текущем году порядка 30 гектаров «зелёного золота» намерена выращивать новая компания ООО «Хмель Отчизны» (соглашение подписали во время конференции) и 6,5 га хмеля заложено Чувашским государственным аграрным университетом в Чебоксарском и Мариинско-Посадском округах. При этом, весь объем производимого в республике хмеля-сырца перерабатывается в регионе. Действующие мощности рассчитаны на переработку 4000 тонн хмеля в год.

Потенциал

Как отметил в своем выступлении вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, «мы с вами находимся на одном из переходных этапов развития отрасли. В частности, для Чувашии хмель  всегда был финансово доходной культурой, и, несмотря на сокращение производственных площадей в 2015 году, мы сохранили производственный, перерабатывающий и научно-образовательный потенциал. Хмелеводство органично вписывается в стандарты Концепции устойчивого развития Чувашской Республики и в духе требований времени, находится в ESG-повестке».

Главная ценность

Критический уровень зависимости пивоваренной отрасли страны от завозимых из-за рубежа хмелепродуктов невозможно переломить без селекции новых сортов хмеля, востребованных по своим качествам пивоварами.

Чувашский хмель - самый экологически чистый хмель в мире. Благодаря тому, что Чувашская Республика - это самый северный регион возделывания хмеля, большинство зимующих форм «хмелевых» вредителей  погибает и всего за сезон производится только 2-3 химических обработки плантаций. На выходе получается оздоровленный и безвирусный посадочный материал и продукт для переработки.

В Чувашии ведется работа по созданию системы мониторинга фитосанитарного состояния посадочного материала с применением ПЦР-анализа, ДНК-паспортизации основных сортов хмеля, созданию лаборатории микроклонального размножения хмеля методом «in-vitro и новых востребованных горько-ароматических сортов хмеля. Для этих целей создан  Центр компетенций.

Господдержка и окупаемость

Инвестиционно привлекательной отрасль делает увеличение форм господдержки и сокращенный благодаря этому срок окупаемости вложений в хмелеводство.

Андрей Разин обозначил, что ключевым инструментом поддержки сегмента является «стимулирующая» субсидия на закладку и уход за хмельниками, а также льготное кредитование. Эти меры направлены на все стадии производства и переработки хмеля. Вместе с тем необходимо выстраивать взаимодействие между производителями и переработчиками для гарантированного сбыта хмелепродуктов.

Напомним, в Чувашской Республике действуют беспрецедентные меры поддержки хмелеводов.  Предусмотрены региональные субсидии на реализованный хмель, возмещается до 40% затрат на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер, а также 50% затрат на приобретение специализированной техники и оборудования для хмелеводства. Кроме того, в текущем году Чувашскому ГАУ предоставлен грант на создание лаборатории и маточника.

Господдержка предоставляется на  проведение гидромелиоративных мероприятий (компенсируется 50% затрат) и известкование кислых почв (субсидируется 50% затрат на условиях софинансирования + 40% затрат за счет средств республики. За счет республики субсидируется до 80% затрат на фосфоритование обедненных подвижным фосфором почв.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подчеркнул, что формы государственной поддержки в республике будут подстраиваться под потребность хмелеводов: «Ни в одном из регионов страны такой поддержки отрасли нет. Мы постоянно совершенствуем, дополняем правила. На республиканском уровне возвращаем часть затрат на хмелешпалеры, хмелеуборочные и сушильные комбайны. Скоро, например, начнем субсидировать б/у спецтехнику для хмеля. Такой объем субсидий позволяет окупить проекты за 7-8 лет. А если без господдержки, это осуществляется в течение 16-17 лет. Поэтому эта отрасль стала более привлекательна. Я уверен, хмелю в России – быть».

Перспективы, мнения

Резюме деловой повестки выстроил Глава региона Олег Николаев, обозначив, что за последние три года в Чувашии провели кропотливую и фундаментальную работу по оценке  компетенций для производства и переработки хмеля.

«Мы можем смело заявить, что к концу года полностью обеспечим импортонезависимое сопровождение производства хмеля на всех его этапах. Эксперты говорят о потребности в хмеле в объеме 8000 тонн, при этом гарантированная потребность составляет 5000 тонн. Однако ни один регион самостоятельно не сможет справиться с этой задачей из-за сложностей в производстве и организации данной деятельности. Мы определили наши сильные стороны <…> Это и посадочный материал, соответствующий всем сортовым требованиям, технологии навешивания хмеля, его обработка, уход, сушка, переработка и продвижение готового продукта. В текущем году мы расширили площади хмельников до 133 гектаров и поставили перед собой задачу за три года увеличить площадь до 1000 гектаров, так как это необходимо для обеспечения посадочным материалом. Уже два года мы выполняем функцию центра компетенции для других регионов. Мы объединили усилия Правительства республики, науки и бизнеса, которые готовы обеспечивать необходимыми технологиями и техникой весь это процесс <…>», - сказал он. 

Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков:

«По нашему мнению, текущих мер по развитию хмелеводства недостаточно. В связи с этим мы разработали Подпрограмму по развитию хмелеводческой отрасли в России — соответствующая инициатива уже находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РФ. В рамках программы мы предлагаем значительно расширить географию выращивания хмеля в России, увеличить площади хмельников, обеспечить фермерские хозяйства саженцами и увеличить ассортимент выращиваемых сортов. С учетом того, что задача обеспечения суверенитета пивоваренной отрасли и стимулирования хмелеводства стоит особенно остро, необходимо расширить перечень инструментов государственной поддержки,  в том числе, за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке этой культуры и закупку необходимого оборудования».

Денис Константинов, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка:

«Российские аграрии в кратчайшие сроки успешно выстроили продовольственную безопасность страны по основным сельскохозяйственным категориям. Однако возможности в импортозамещении остаются, и хмелеводство к ним, безусловно, относится. Учитывая огромный опыт в этом направлении и растущую инвестиционную привлекательность АПК, можно рассчитывать, что в отрасль придут новые идеи, игроки и средства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства. Уверен, что Чувашии, регионе-лидере, в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет с нынешних 133 га в 7-8 раз».

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Хмель Отчизны» Эрик Концевич:

«Будем реализовывать проект по выращиванию и переработке хмеля в Марпосадском округе Чувашии. Нас сподвигло к этому то, что мы имеем достаточно большую сбытовую структуру, которая позволит нам ввиду тяжелых времен для нашей страны и рисков, связанных с ограничением возможностей, заместить часть иностранного объема своим отечественным продуктом и создать дополнительные рабочие места в республике. На первоначальном этапе в этом году планируем высадить 25-30 гектаров, в дальнейшем будем доводить свои площади до 100 гектаров».

Еще по теме: 17.08.2023 Чувашия поделилась опытом в хмелеводстве с экспертным сообществом страны



18 августа 2023
19:06
Поделиться