Чувашия поделилась опытом в хмелеводстве с экспертным сообществом страны
Во время деловой части фестиваля «Зелёное золото России», который проводится в Чувашии с 12 по 19 августа, хмелеводы, пивовары, инвесторы и научное сообщество из 15 регионов России и Китая на практике изучили опыт выращивания и переработки культуры.
Выездную дискуссию провели в Цивильском округе Чувашии, где находится единственная в стране коллекция сортов хмеля и линия для гранулирования культуры производительностью 1500 кг/час.
«У нас располагается экспериментальный квадрат в 2 гектара, где собрана коллекция из 248 отечественных и зарубежных сортов хмеля. Они делятся по группам спелости, вегетационному периоду, ароматике и другим критериям. Коллекция создана в первую очередь для селекционной работы, чтобы выводить новые сорта. Наука – она начинается с собирания», – рассказал директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Фадеев.
Поддерживать коллекцию – дело трудозатратное. Все процессы проводятся вручную, и урожай собирают рабочие, не техника. После уборки его взвешивают и ведут наблюдение – анализируют каждый сорт по 30 параметрам, в том числе по морозостойкости, устойчивости к засухе, фиксируется даже форма шишек. При этом данных за один год и даже за пять лет будет недостаточно. Наблюдение за каждым сортом ведут в течение двух-трёх циклов жизни растений перед тем, как сформировать точную характеристику. Кстати, продолжительность жизни у хмеля – до 20 лет.
Интересный факт: на плантациях из родительской группы висят только «мамы». Если на территорию попадут «растения-папы», то хмель потеряет своё качество как пивоваренный: будет пыльца – вырастет не шишка, а семена.
Помимо Чувашского НИИСХ, выращиванием хмеля в республике занимаются ещё 5 хозяйств – ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз – ОПХ «Ленинская искра», ООО «РУСХМЕЛЬ». Как ранее сообщал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, скоро к ним присоединится ещё одна организация – ООО «Хмель Отчизны». Соглашение планируется подписать 18 августа, когда состоятся круглые столы по развитию отрасли.
Переработкой полученного хмеля в основном занимается ОАО «Чувашхмельпром» – из собираемых в регионе 180 тонн культуры сюда привозят порядка 120, чтобы гранулировать урожай.
Руководитель ОАО «Чувашхмельпром» Нина Горланова поделилась, что за одну смену предприятие готово переработать до 10 тонн хмеля. «Мы посчитали: если в Чувашии выращивать 4 тысячи тонн хмеля, то вполне сможем охватить такие объемы. Глава Чувашской Республики обращает большое внимание на развитие хмелеводства, мы это приветствуем и думаем, что наше предприятие тоже будет загружено. Потому что на сегодняшний день загруженность у нас только в пределах 2%», - сказала она.
Линию по переработке шишек хмеля в гранулы здесь запустили в 2016 году, производительность – 1500 кг/час. Такое оборудование в России в единственном экземпляре.
Мнения гостей
Хмелевод Ян Стуна заинтересовался чувашской коллекцией и подходом. Он сам Родом из Чехии, занимается выращиванием культуры более 20 лет. Переехал в Россию на родину жены в Липецкую область, и в этом году посадил первые 24 гектара культуры.
«Когда мы сажаем один и тот же сорт хмеля в разных регионах, он начинает подстраиваться под среду и меняет свои свойства. Искусство в том и состоит, чтоб сохранить состав, применяя опыт поколений хмелеводов. И говоря про импортозамещение скажу, что ситуация резко изменилась: теперь нет вопроса выращивать или не выращивать. Речь уже идёт о количестве, качестве, чтобы оно отвечало не только российским стандартам, но и мировым. Хмель – очень капризный ребёнок. Каждый год чему-то новому нужно учиться. Я хочу как бы спровоцировать обмен информации, потому что всем, кто выращивает хмель, нужно обмениваться опытом и вместе идти вперед», – отметил он.
Прибыли на фестиваль и представители заводов, которые используют хмель из Чувашии для своих напитков. К примеру, «Волковская пивоварня» запустила отдельную линию пенного, в котором используется исключительно чувашская культура.
«В целом нам очень понравилось. Предложили идею ООО «РУСХМЕЛЬ». Сначала сварили маленькую партию, 100 литров. Были приятно удивлены, что он практически не отличается от европейского. Это, конечно, не одно и то же, но близкое по качеству. Дальше начали разработку большой партии, пошёл выпуск. Пока слышим только положительные отзывы», – рассказал главный пивовар компании Иван Ларин. Назвали напиток «Русский лагер».
Деловое общение с представителями отрасли продолжится 18 августа. Состоится обмен мнениями на двух стратегических сессиях с участием главы региона Олега Николаева – «Хмелеводство и пивоварение: вызовы и перспективы» и «Инструменты опережающего развития хмелеводства и пивоварения». Главными спикерами станут замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, Заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов, руководитель Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ Министерства финансов РФ» Инна Рыкова. Полная программа – по ссылке