Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

«Агростартап» заряжает «Перспективой» и «Агротуризмом» чувашских фермеров

«Агростартап» заряжает «Перспективой» и «Агротуризмом» чувашских фермеров

В Чувашии поддержка фермеров набрала серьезные обороты. Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, число заявок на 1 грант растет ежегодно и благодаря поддержке Главы региона в 2023 году сохранены республиканские механизмы, введенные в прошлом году – увеличенные объёмы на грант «Агростартап» (120 млн рублей) и грант «Перспектива» (125 млн рублей).

Своими примерами реализации грантовых проектов и новыми идеями поделились фермеры Чебоксарского, Моргаушского и Янтиковского округов.

В 2019 году Евгений Новиков из Янтиковского округа открыл форелевое хозяйство. По гранту «Агростартап» построил 4 бассейна для аквакультуры, отладил технологию выращивания рыбы. Спустя три года решил расширяться, тоже с господдержкой по гранту «Перспектива». Итог – сейчас в хозяйстве 54 бассейна с 72 тысячами рыб.

Хозяйство реализовывает форель в основном оптом по заказам: продукцию привозят в автомобиле-холодильнике предприятиям общепита и продавцам, торгующим на рынках Чебоксар. Однако и тем, кто приезжает прямиком на ферму, не отказывают в розничной покупке.

Кроме того, на ферме обустроен искусственный пруд для рыбалки, а также строится цех для переработки рыбы на консервы – он будет первым в фермерских хозяйствах республики. Сейчас заказано оборудование отечественного производства, цех будет запущен осенью.

«Из Чувашии, Марий Эл едут люди к нам. На трассе находимся – удобно. Можно и форель купить, и детям показать, как выращивается рыба. Поэтому следующий этап – будем развивать агротуризм. Инфраструктура создана, бизнес-план есть, будем подавать на следующий грант. Планируем создать пространство для семейного отдыха: домики, кафе, площадки для приготовления рыбы», – рассказывает владелец фермерского хозяйства Евгений Новиков.

Сыроварня Алексея Андреева из Чебоксарского округа также стала не просто местом производства 7 видов сыров. Алексей построил цех для сыроделия по гранту «Перспектива».  В день здесь перерабатывается около 300 литров молока, выпускается порядка 80 кг творога и 20 кг сыра – Адыгейский, Качотта, Чечил, Российский, Гауда, сыр с плесенью  и Бель Паэзе.

«Объём пока небольшой, открылись после нового года. Ищем сбыт, налаживаем каналы. Сейчас продаем продукцию на Северной ярмарке в Чебоксары, доставляем корпоративные заказы, отправляем в Москву на ярмарки. В планах – увеличивать стадо, наращивать объёмы производства. Главное – на месте не стоять», – рассказал фермер и отметил, что в тестовом режиме неделю назад сыроварня приняла первых юных агротуристов.

«Детсадовцы с родителями приезжали, чуть больше 10 человек. Сказали, что сыр не любят, а на дегустации попробовали – говорят, это был самый вкусный. После экскурсии гости перезвонили, рассказали, что те, кто не пришёл знакомиться с производством, очень пожалели о своём решении», – поделился фермер.

Для развития туризма на сыроварне есть все возможности – рядом расположена трасса и часто посещаемый населением этнографический комплекс. Однако в планах сейчас в первую очередь расширение.

Благодаря гранту «Перспектива» в Чувашии увеличивается и площадь ягодных полей.

Напомним, грант «Перспектива» – республиканская мера, действующая исключительно на территории Чувашии. За 3 года её действия субсидии в такой форме получили 33 фермера и предпринимателя.

В 2023 году конкурс уже объявлен Минсельхозом Чувашии, он продлится до 26 июля. На субсидии претендуют 4 направления: сыроделие, аквакультура, ягодоводство и овцеводство. Из бюджета направлено 125 млн рублей, что позволит компенсировать часть затрат на улучшение порядка 20 фермерских хозяйств.

Итоги конкурса на предоставление грантов «Агростартап» в 2023 году уже подведены. Грант «Агротуризм» – федеральная мера поддержки, благодаря которой фермеры могут рассчитывать на грант от 3 до 10 миллионов рублей.



29 июня 2023
17:29
Поделиться