Площадь ягодных полей в Чувашии увеличивается благодаря гранту «Перспектива»

Площадь ягодных полей в Чувашии увеличивается благодаря гранту «Перспектива»

Господдержка перспективных направлений сельхозпроизводства, или грант «Перспектива», – это республиканская мера, действующая исключительно на территории Чувашии. За 3 года её действия субсидии в такой форме получили 33 фермера и предпринимателя. Из них 14 – по направлению «Ягодоводство».

«По итогам 2022 года в нашей стране четверть объёма свежих ягод, которые мы съедаем, привозят из-за рубежа. Это 163 тысячи тонн, из них 35% приходится на  клубнику. Грант «Перспектива», внедрённый в Чувашии благодаря поддержке Главы региона, –  хорошая возможность для импортозамещения, достижения целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В числе первых получивших важную для продбезопасности и развития сельского бизнеса господдержку – Сергей Крылов из Чебоксарского округа. В 2021 году он окончил «Школу фермера», полученные знания вложил в составление бизнес-плана, защитил его и в этом же году получил от государства грант в размере 4 млн рублей.

«У меня есть знакомые из Краснодарского края, занимаются клубникой. Пользуясь их советами и опытом, во время пандемии решил занятья культурой. С малых объёмов дошли до 2 гектаров. Сейчас получили ещё 16 гектаров – будем увеличивать площади, думаем выращивать голубику, малину, смородину и жимолость», – рассказывает Сергей Крылов.

Выращивают ягоду здесь по израильской технологии: культура растёт на искусственно созданных буграх, покрытых специальной плёнкой, под ней проходит капельная лента для полива. Это снижает трудозатраты, экономит воду и удобрения.

Фермер реализует урожай прямо с поля – организовывает самосбор желающим, что способствует развитию агротуризма в регионе. В планах у предпринимателя – развивать направление гостеприимства на селе: подготовить площадку для кемпинга и небольшой цех для переработки ягод, чтобы зимой, весной и осенью презентовать посетителям варенье, пастилу, компоты собственного производства.

Примеру Сергея Крылова последовали и жители из сёл, расположенных неподалёку.

«Наш друг рассказывал много про ягоду, стало интересно. Пошли в «Школу фермера», выучились, получили грант. Много работы этому предшествовало – нужно просчитать выгоду, доказать пользу проекта для региона, хорошо выступить, чтобы заручиться господдержкой», – поделился фермер Павел Никифоров. Получил он грант Минсельхоза Чувашии в 2022 году, и через несколько недель будет собирать первый урожай.

На полях предпринимателя используется такая же система выращивания с буграми и капельным поливом. Но есть в Чувашии ещё более современные технологии.

В фермерском хозяйстве Антона Кондратьева «Моргаушская ягода» появились первые в регионе ягодные туннели – это навесы, защищающие урожай от неблагоприятных погодных условий.

«Начинали со своего огорода, расширились до 20 соток. Думаем, надо дальше идти – получили грант в Минсельхозе Чувашии. Но у нас в республике зона рискованного земледелия: осенью то ранние заморозки, то дожди – это риск для урожая, не хотелось терять свой труд», – объяснил необходимость строительства ягодных туннелей наставник-отец фермера Валерий Кондратьев. Часть средств гранта сельские бизнесмены направили именно на строительство этих сооружений, а также на приобретение посадочного материала.

Как дальше будет развиваться фермерское ягодоводство в Чувашии с господдержкой, покажет время и итоги нового отбора на грант «Перспектива» в 2023 году. Конкурс уже объявлен Минсельхозом Чувашии и продлится до 26 июля. На субсидии претендуют 4 направления: сыроделие, аквакультура, ягодоводство и овцеводство. Из бюджета направлено 125 млн рублей, что позволит компенсировать часть затрат на улучшение порядка 20 фермерских хозяйств.



29 июня 2023
08:43
Поделиться