Чебоксарский хлебозавод №2 наращивает объёмы производства и приступает к комплексной модернизации
Напомним: в апреле 2022 года Чебоксарский хлебозавод № 2 вошел в состав АО «Чувашхлебопродукт». 12 января 2023 года впервые подвели итоги деятельности за год, наметили планы. Участие во встрече с коллективом принял вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
«Стоял вопрос: или закроется предприятие, или будет продолжать работать. Главой Чувашии Олегом Николаевым и Правительством Республики принято решение о покупке всех акций завода акционерным обществом «Чувашхлебопродукт». За год в составе предприятия со 100% участием государства заводу удалось рассчитаться с долгами по налогам и перед поставщиками, сделали ремонт, провели небольшую модернизацию. Если раньше были убытки, то сейчас завод выходит в прибыль», – рассказал Сергей Артамонов.
Экономию позволило получить и техническое обновление. На хлебозаводе вместо двух старых электрических печей в 2022 году установили газовые, в итоге затраты на обслуживание уменьшились на 300 тысяч рублей в месяц. На текущий год предстоит замена ещё одной печи. Также обновлен цех по производству кондитерских изделий.
Дополнительную прибыль приносит расширение поставок. В республике открыты 7 фирменных магазинов «Каравай», на следующей неделе начнёт работать восьмой – в Солнечном микрорайоне Чебоксар. Продукция предприятия также продается в Чувашии в магазинах федеральных сетей «Магнит», «Пятерочка», «Победа», «Перекресток», «Спар», «Метро», «Лента», «Бристоль», «Светофор», и в 2022 году начались поставки в Марий Эл и Татарстан.
Чтобы довести производство до максимальных мощностей, Чебоксарский хлебозавод №2 приступит в этом году к комплексному обновлению линий.
«До 2025 года планируем полностью модернизировать три линии по производству ржано-пшеничных сортов хлеба и батонов. Начнём с той, которая сейчас простаивает, заменим её на автоматизированную, где вместо 6 человек будет задействован 1 сотрудник. Частичная модернизация предстоит ещё на двух соседних линиях: здесь будет новым всё, кроме печей», – отметил директор завода Станислав Николаев.
Такое усовершенствование позволит вести автоматический учет сырья, исключить влияние человеческого фактора и ошибки при загрузке сырья, а также возможность его потерь при транспортировке. Улучшится качество изделий, а выработка готовой продукции составит 32 тонны в сутки (сегодня среднесуточная выработка составляет около 17 тонн).
Справка: АО «Чебоксарский хлебозавод №2» в 4 квартале 2022 года вышел на новые объемы. В среднем стали выпускать по 17 тонн хлебобулочных изделий в день (в 2021 году 11 тонн) - это 410 тонн в месяц за квартал (было 370 за аналогичный период 2021 года) и 21 тонну кондитерских изделий (было 9-10 в 2021 году).
Кстати, несмотря на автоматизацию процессов, все заводчане останутся на предприятии. «Сейчас здесь работают 390 сотрудников, а по штатному расписанию предусмотрено 550. Таким образом, при техническом обновлении процессы будут оптимизированы, и весь коллектив останется при рабочих местах», - уточнил Станислав Николаев.
Интересные факты: в продукции АО «Чебоксарский хлебозавод №2» используется исключительно пшеничная и ржано-обдирная мука производства АО «Чувашхлебопродукт». Также одно из направлений, которое начало развивать предприятие, став государственным, – организация школьного питания. На данный момент работа ведётся в 7 образовательных учреждениях Чебоксар и 4 в Новочебоксарске.