Сергей Артамонов: В Чувашии растут показатели сельского хозяйства, и вместе с выдающимися земляками мы сможем их приумножить

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов озвучил предварительные итоги развития агропромышленного комплекса республики во время круглого стола «Актуальные вопросы развития АПК» на Форуме земляков, который проводится с 25 по 28 октября в Чебоксарах.

2022 год становится рекордным для аграриев Чувашии: есть исторически максимальные урожаи зерновых и масличных, овощей защищенного грунта. По сравнению с прошлым годом валовой сбор картофеля стал больше на 18,2%,  овощей открытого грунта – на 12,3%, сахарной свеклы – в 2,1 раза. При этом уборка этих культур ещё не завершена. 

По уровню самообеспеченности основной сельхозпродукцией Чувашия всецело исполняет Доктрину продовольственной безопасности страны. Производимых на территории региона молока, мяса, картофеля, овощей, молоко- и мясопродуктов достаточно, чтобы обеспечить продовольствием всё население региона.

Есть мощности и для экспорта. Несмотря на то, что 26 стран наложили санкции на российские товары, из Чувашии в 2022 году за январь-сентябрь направлено продукции на 20,7 млн долларов. Рынок перенастроился на новые мировые арены, и сейчас основная доля экспорта приходится на Китай, Беларусь, Казхахстан, Азейбарджан и Таджикистан. 51% отправленной за границу продукции – это кондитерские изделия, 25% – мясо птицы, 13% – масличные культуры.

Развивает республика и одно из важнейших направлений государственной политики – импортозамещение.  В стране была импортозависимость по хмелю. Доля России в мировом производстве культуры занимает 0,3%, а самые высокие показатели – у Европы (51,8%) и США (41,8%).

Поэтому в Чувашии возрождаются традиции хмелеводства. 93% российского хмеля производится в Чувашии и с каждым годом плантации этой культуры увеличиваются.

В этом году хмеля в регионе собрали на 12,8% больше, чем в прошлом – 183,3 тонны. «Ежегодно растём на 10-20%, площади хмеля увеличиваем. Появились внешние инвесторы, и субсидии от государства хорошо стимулируют. Будем дальше создавать условия для выращивания культуры. Решаем вопрос с хмелеуборочным комбайном –  в следующем  году, думаю, увидим его в действии»,  – отметил Сергей Артамонов.  

Прокомментировал Сергей Артамонов и слухи о неконкурентоспособности чувашского хмеля: «Крупнейшие в мире компании подтвердили, что качество ничем не уступает аналогам. С теми, кто распространял информацию о плохом качестве, мы встретились, познакомили вживую с чувашских хмелем – сомнения сразу отпали».

Акцентировал внимание министр сельского хозяйства и на господдержке агропромышленного комплекса. «Благодаря решениям Правительства Чувашии, Главы республики Олега Николаева, депутатов Госсовета региона на развитие агропромышленного комплекса в 2022 году направлено 5,7 млрд рублей. В два раза эта сумма увеличилась за 5 лет»,  – сказал он.

Чувашия – в лидерах по госсубсидированию: на 1 гектар пашни выделяется в среднем 3962 рубля. В России среднее значение составляет 2504 руб., в ПФО – 1859.

Всего в республике действует 72 формы поддержки аграриев по всем направлениям: по животноводству и растениеводству, технической модернизации и земельным вопросам, для малых форм хозяйствования и пищевой промышленности, предоставляются льготные и инвестиционные кредиты.   Кстати, из всех форм помощи 10 введены в 2022 году.  

Чтобы развивать агропромышленный комплекс, важно сформировать комфортные условия на селе. Поэтому на развитие небольших населенных пунктов региона выделено 6,5 млрд рублей. На эти средства улучшаются жилищные условия граждан, компенсируются проценты по льготной сельской ипотеке, проводится благоустройство, строятся дороги и школа, прокладываются интернет-коммуникации и реализуется более 1200 инициативных проектов.

Кстати, в Чувашии 35,8% населения – это сельские жители. К слову, по ПФО среднее значение составляет 27,7%, а по России – 25,3%.

«Уверен, в дальнейшем будем приумножать наши достижения – вместе с  выдающимися земляки Чувашии, которые связали свою жизнь с агропромышленным сектором. Вместе с идеями и мнениями жителей Чувашии, поддержкой Главы региона,  мы сможем сделать больше для развития отрасли», – подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Новости по теме: 

В Чувашии можно построить новый элеватор, внедрить цифровизацию в растениеводство, сделать прорыв в аграрном секторе 

Заслуженным работникам сельскохозяйственной сферы Чувашии вручили государственные награды на Форуме земляков



Çĕнтерÿ çулĕ
28 октября 2022
09:48
Поделиться