В Чувашии можно построить новый элеватор, внедрить цифровизацию в растениеводство, сделать прорыв в аграрном секторе  

В Чувашии можно построить новый элеватор, внедрить цифровизацию в растениеводство, сделать прорыв в аграрном секторе  

Как изменить подход к работе в сельском хозяйстве и жизни на селе, взять лучшее у опытных аксакалов и добавить современный апгрейд, получить высокие результаты в урожайности и создании инфраструктуры – делились мнениями 27 октября около полусотни выдающихся уроженцев Чувашии, работников сферы АПК, политиков, лидеров общественного мнения, аграриев, имена и продукцию которых знает вся страна, людей, для который республика стала родной.

Обсуждение прошло на Форуме земляков в этнокомплексе «Амазония» города Чебоксары за круглым столом «Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса».

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, Форум земляков – это еще один повод подвести итоги 2022 года – Года выдающихся земляков Чувашии, который объявлен главой региона Олегом Николаевым с целью отдать дань уважения и признательности выдающимся землякам, внесшим значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие нашей республики.

«Сегодня здесь за круглым столом – выдающиеся земляки, которые проявили себя в сфере агропромышленного комплекса и в той или иной степени изменили подходы к развитию сельского хозяйства! Вы все, можно сказать, наша сокровищница, из которой можно черпать вдохновение, и уверенно двигаться вперед», – подчеркнул Сергей Артамонов.

В сфере АПК Чувашии уже происходят разительные изменения. Сергей Артамонов привел цифры и факты, которые характеризуют позитивные достижения сельскохозяйственного года. Отдельный акцент – на господдержке, которая впервые в таком объеме: порядка 5 млрд рублей выделено аграриям. «Здесь особая благодарность главе Чувашии Олегу Николаеву, Правительству Республики за поддержку программ по развитию сила, предоставление возможностей для модернизации парка техники, реализации программ инициативного бюджетирования, поддержку самозанятых и малого бизнеса», – сказал вице-премьер.

Сенатор Российской Федерации, Первый Президент Чувашской Республики Николай Федоров высоко оценил результаты работы аграриев сегодняшней Чувашии: «Достигнутые показатели очень радуют, цифры впечатляют». По его словам, важно на все сто процентов использовать накопленный прежде позитивный опыт, «много и интенсивно общаться, налаживать тысячи и тысячи контактов и встреч, плотно работать с федеральными министерствами».

Что касается новых идей и направлений – участники встречи представили серьезно проработанные проекты. В частности, председатель Совета директоров Холдинга КиПиАй Роман Караулов рассказал о необходимости строительства в Чувашии нового элеватора. В обороте хозяйств холдинга более 40 тысяч гектаров земли, 6 производственных баз. Основной вид деятельности – растениеводство. Всю прибыль реинвестируют – это порядка 3,5 млрд рублей за 7 лет.

«Крупные производители торгуют зерном в больших объемах – не вагонами, а поездами. И в Чувашии в этом году валовой сбор зерновых превысил 1 млн тонн – это здорово, потенциал нашей земли огромен. Но логистических центров по сбору и хранению урожая в республике мало. Сейчас мы просчитываем проект с двумя компаниями в Алатыре и думаем, что за счет Внешэкономбанка и линии поддержки Фонда моногородов под 1% кредитования можно построить новый элеватор, комбикормовые заводы. Этот вопрос будем прорабатывать», – отметил Роман Караулов. Он рассказал о других планах и успехах компании, а также о том, что в настоящее время в Алатырском районе строится коттеджный поселок для сотрудников, каждому выделяется 10-15 соток земли и предоставляется первоначальный взнос от компании, а также возможность взять сельскую льготную ипотеку. На размер ипотеки сотрудникам начисляется дополнительная зарплата. «Мы продумали инфраструктуру, чтобы был детский сад, бассейн и всё необходимое рядом. Мне кажется, это здорово», – рассказал председатель Совета директоров Холдинга КиПиАй.

Начальник Департамента разработки программного обеспечения Ростсельмаша Сергей Семёнов подключился к круглому столу по ВКС. Он отвечает за разработку автоматизированных информационных систем компании Ростсельмаш (это разработка чувашских программистов).

К примеру, экономия от использования разработанных в компании систем автоуправления на комбайнах в целом по стране составляет более 9 млрд рублей в год. Внедрен ряд электронных систем и опций: система автовождения полного цикла, картин урожайности, идентификации рабочих агрегатов и операторов техники по лицу. Созданы умные системы настройки техпроцессов машин и многое другое. В центре экосистемы – программно-аппаратный комплекс «Агротроник». Он агрегирует данные и представляет в режиме онлайн информацию о работе техники. Это самая большая база данных в России.

«Агроном, сидя у себя в офисе, получает рассчитанное оптимальное задание для конкретного поля. Самому на глаз выбрать траекторию движения сложно. Система позволяет это сделать с целью оптимизации задания. Оно отправляется на технику, а оператору остается подъехать к точке старта, включить систему – и машина с точностью в 2,5 см будет выполнять задание. По окончании работ агроном может построить карту урожайности поля для дальнейшего анализа», –рассказал Сергей Семенов и отметил, что в качестве развития готовится проект «Автономная ферма» для поднятия цифровизации на качественный уровень.

Поделились мнениями другие участники.

Резюмируя, Сергей Артамонов обозначил, что аграрная Чувашия способна на прорыв и перспективные изменения уже сегодня.

В завершение круглого стола заслуженным работникам отрасли вручили государственные награды.

Мероприятие продолжилось пленарным заседанием «Чувашия и мир» под руководством Главы республики.



27 октября 2022
17:01
Поделиться