Олег Николаев в рамках Форума земляков обозначил задачи по сохранению и развитию чувашской идентичности

Олег Николаев в рамках Форума земляков обозначил задачи по сохранению и развитию чувашской идентичности

Пленарное заседание «Чувашия и Мир» собрало в родной республике жителей и уроженцев Чувашии, проживающих в регионах России и зарубежных странах, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций, институтов развития и молодежь.

«Для нас важной, фундаментальной в работе форума является дальнейшая работа по сохранению и развитию чувашской идентичности, национальной самобытности, – обратился к участникам заседания Глава Чувашии Олег Николаев.

Руководитель региона подчеркнул, что в Конституции Российской Федерации закреплены основные понятия с точки зрения защиты культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохранения этнокультурного и языкового многообразия. Госдума Российской Федерации недавно приняла закон об обеспечении культурной самобытности народов России, который развивает эту норму. «Мы с вами, исходя из изменившихся условий, обстоятельств, нового законодательства должны посмотреть критически на работу, проводимую нами с точки зрения чувашской идентичности и самобытности, – сказал он. – В рамках законодательства  считаю важным переформатировать и перезагрузить ее».

Глава Чувашии отметил важность состоявшегося накануне в рамках Форума земляков круглого стола «Чувашские национально-культурные объединения: вчера, сегодня, завтра», на котором подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной национально-культурной автономией чувашей России и Межрегиональной общественной организацией «Чувашский национальный конгресс». «То, что состоялось совместное заседание Чувашского национального конгресса и Федеральной национально-культурной автономии чувашей России и разработан план мероприятий трансформации деятельности в этой сфере, имеет особую значимость. Сегодня эти организации во многом друг друга дублируют, не хватает синхронизации их деятельности. При этом Федеральная национально-культурная автономия в соответствии с законодательством имеет возможность активно участвовать в программах и проектах, которые реализуются Федеральным агентством по делам национальностей. Мы все составляющие должны объединить, синхронизировать, использовать имеющиеся возможности, – обозначил Олег Николаев и подчеркнул, что Правительство Чувашской Республики готово стать катализатором процессов в этом направлении, центром компетенции реализации задач.

Глава Чувашии выразил убеждение, что все решения, принятые на Форуме земляков, будут успешно реализованы, а сотрудничество его участников будет крепнуть и развиваться. «Идеи, которые сегодня сформировались, важно продолжить конкретными мероприятиями», – подытожил Олег Николаев.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что впереди серьезная скрупулезная работа по реализации намерений совместно с земляками, Представительством Чувашской Республики в Москве, органами власти в регионе. «Предлагаю  создать реестр сынов Чувашии и активно с ним работать», – сказал он.

Депутат Государственной Думы Алла Салаева обозначила важность взаимодействия в развитии внутреннего туризма – как одного из ключевых направлений развития  страны и региона.  «История каждого, кто родился в Чувашии и достиг успехов в своем деле, важна и для воспитания подрастающего поколения, которое должно видеть такие примеры», –  добавила она.

«Форум стал полезным и востребованным форматом общения наших земляков. Надеюсь, что его проведение станет доброй традицией в будущем», ­– отметил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, Председатель Совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Леонид Черкесов.

Тему туризма продолжил заместитель председателя Общественного совета при Государственном комитете Республики Татарстан по туризму, член Правления Национальной курортной ассоциации Евгений Терентьев: «Что касается развития Чувашии, в ней видится огромный потенциал санаторно-курортного комплекса, который есть в республике. Он  небольшой, но имеет огромные возможности. У каждого  – свои интересные разработки».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Заместитель Главы Республики Карелия – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев выразили готовность наладить более тесное сотрудничество с родной республикой.

«Рассчитываем, что форум земляков станет точкой отсчета по обмену эффективными практиками между регионами», –  добавил в ответ модератор форума, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

Актер театра и кино Анатолий Гущин в онлайн обращении отметил, что гордится своими чувашскими корнями: «Я сын Чувашии. Моя мама чувашка и я горжусь этим. Важно сохранить чувашский язык и передавать его из поколения в поколение».

В рамках пленарного заседания «Чувашия и мир» спикеры наметили дальнейшие планы по укреплению культурного сотрудничества, взаимодействию в экономической и социальной сферах.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Новости по теме:



28 октября 2022
11:27
Поделиться