В Чувашии вырос объем производства продуктов и напитков, повысилась эффективность использования сельхозземель
«За первое полугодие мы сработали неплохо. Рост объема производства продукции составил 3,4%, напитков – 6,3%. Совсем немного не догнали показатели прошлого года по пищевой промышленности – 99.6%. Связано это в основном с прекращением работы Алатырского молочного комбината. Потоки молока перенаправили. Уверен: до конца года мы ситуацию выровняем», - рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Итоги развития агропромышленного комплекса за 1 полугодие 2022 года обсуждали на выездном заседании комитета Госсовета Чувашии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Алексея Шурчанова в Алатырском районе.
Значительный прирост есть и в сфере растениеводства. С января по июль в теплицах вырастили в 1,9 раза больше баклажанов, чем в прошлом году, томатов – в 1,2 раза, сбор огурцов остался на прежнем уровне.
По продукции животноводства: яиц произвели на 21% больше, мяса – на 7,5%, а молока – на 2,8%. Интересный факт: в 90-е годы одна корова в среднем давала 3500 литров молока, в 2000-х значение упало до 2800. Буквально 3-4 года назад с одной коровы получали 5300 литров, сейчас – 6835. Достигнуть такого надоя удалось благодаря увеличению доли племенных коров. К примеру, 6 лет назад доля племпоголовья была 30%, а на сегодня Чувашия достигла 46,2%.
Из проблемных вопросов Сергей Артамонов отметил ввод в оборот земель сельхозназначения. «У нас в Чувашии катастрофически не хватает земли для работы аграриев. Используем поля максимально – по распаханности земель в Приволжском федеральном округе наша республика первая, по России – на 6 месте. Обгоняют только Орловская область, Краснодарский край, Курская, Тамбовская и Липецкая области», - сказал он.
6 лет назад в Чувашии провели мониторинг всех земель сельхозназначения, выявили 150 тысяч гектаров необрабатываемых участков. Из них в план поставили 93 тыс. га, возможных к освоению, из них 76 тыс. га на сегодня уже ввели.
О том, как этот вопрос решается в самой южной части Чувашии, рассказала глава Алатырского района Нина Шпилевая: «Мы создали карту по району – теперь видим, на каких территориях предприятия и фермеры работают, а какие пустуют. Для 4 тысяч гектаров таких земель хозяев уже нашли – занимаются оформлением».
Работа ведется и по повышению эффективности каждого гектара. В Чувашии высокая доля кислых почв, на которых не возвести качественно культуры. План – ежегодно раскислять по 40 тысяч гектаров земли. С этого года на эти цели сельхозтоваропроизводители могут получить компенсацию до 90% стоимости из республиканского бюджета. Кроме того, Чувашия – единственный регион в ПФО, который возмещает до 80% затрат на фосфоритование земель.
Урожай зависит и от материала, который используется при севе. Многие хозяйства, в основном мелкие фермеры, используют семена низких посевных кондиций. «Наша задача – довести долю элитных семян до 20%. Приближаемся к цели – сейчас 19%. На протяжении 5 лет республика возмещает 80% затрат на покупку элитных семян», - отметил руководитель Минсельхоза Чувашии.
Обсудили и экспорт продукции по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В прошлом году планы перевыполнили. С ростом на 18% реализовали продукции на 43,6 млн долларов. В этом году есть рост по товарообмену с Китаем. Экспорт чувашской продукции в эту страну увеличился с 33 до 50%. Из достижений направления отмечено, что 87% от всей продукции, оправляемой за рубеж, в обработанном виде, не сырьём.
Развитие аграрной отрасли тесно связано с качеством жизни на селе. В этом году предусмотрено 5,1 млрд рублей на улучшение благоустройства небольших населенных пунктов. Из них по программе Минсельхоза – 1,3 млрд. Реализуется около 900 проектов, включая инициативное бюджетирование.
Депутаты комитета Госсовета Чувашии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии единогласно приняли доклад к сведению.
В завершение доклада Сергей Артамонов выразил признательность депутатам. «Агропромышленный комплекс в Чувашии выходит на новый виток роста. В этом огромная заслуга Главы Чувашии Олега Алексеевича и депутатов Госсовета республики. Благодаря их вниманию к сельхозсфере, из республиканского бюджета выделена значимая сумма на поддержку аграриев и фермеров, кооперативов и хозяйств, а также на развитие сел».