Чувашия и Ульяновская область обменялись опытом модернизации и развития агрокомпаний

Чувашия и Ульяновская область обменялись опытом модернизации и развития агрокомпаний

В течение двух дней Минсельхоз Чувашии под руководством министра Сергея Артамонова сопровождал делегацию из Ульяновской области. В ее составе: министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин,  директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Екатерина Ефремова, ректор ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» Виталий Исайчев, Индивидуальный предприниматель Федор Иванов.

Во второй день программы Сергей Артамонов и гости посетили ведущие предприятия и учреждения агропромышленного комплекса: ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», его лаборатории и хмельники, ОАО «Чувашхмельпром», Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ООО «Агрофирма «Слава картофелю», ООО «Чебомилк». 

ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», его лаборатории и хмельники (д. Кшауши, Чебоксарский район) 

Работа научно-практического центра исследований в хмелеводстве связана с имеющимися в собственности плодоносящими хмельниками: 3,2 га в Чебоксарском районе и 4 га в Мариинско-Посадском районе Чувашии. 

Исследователи вуза собрали несколько опытных образцов работающих агрегатов для возделывания хмеля, внесения удобрений, уборки, окучивания, сушки и т.д. Здесь занимаются интродукцией американских, немецких, чешских, польских, японских сортов хмеля. Также готовят кадры по специальности «Хмелеводство». 

В лабораториях вуза можно перерабатывать молоко, производить мягкие и твёрдые сыры, изучать работу банковского отделении, выращивать рассаду, осваивать ветеринарное направление и много другое. 

Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства  (НИИСХ) в Цивильском районе

Институт проводит научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Здесь изучают развитие адаптивной селекции и агробиотехнологий. Цель - сформировать конкурентоспособный рынок сельхозпродукции и импортозамещения.

Институт разрабатывает комбинированные технологии глубокой переработки продукции растениеводства для  кормовых, пищевых , лекарственных и технических целей. Кроме этого, НИИСХ управляет продукционным процессом сельскохозяйственных растений с учетом экологических и природно-экономических особенностей Северо-Востока европейской части России и разрабатьывает стратегии аграрного освоения северных территорий европейской части РФ на основе рационального природопользования и мобилизации адаптивного потенциала растений.

Первичное семеноводство зерновых, зернобобовых культур ведется по 16 рекомендованным к возделыванию в республике и перспективным сортам, 7 сортам картофеля, 5 сортам многолетних трав, 5 сортам сои и  8 сортам хмеля.

Посевная площадь НИИСХ в 2022 году составила 2172,6 га, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. 

Как сообщил руководитель института Андрей Фадеев, убрано 573 га зерновых и зернобобовых культур, валовый сбор зерна составил 150,3 тонны, а  урожайность – 26,2 центнера на гектар.

Чувашский НИИСХ тесно сотрудничает с НИИСХ Ульяновской области.

ОАО «Чувашхмельпром» (г. Цивильск)

Предприятие производит, перерабатывает и реализует хмель и хмелепродукты. Одно из старейших в Чувашии, работает с 1936 года. 

Только выращенный этой организацией товар может называться «Чувашским хмелем». В 2021 году компания получила свидетельство об исключительном праве на это наименование места происхождения. 

В 2022 году организация расширила свои мощности: закуплен хмелеуборочно-сушильный комплекс и трактор. 

Как отметила генеральный директор Нина Горланова, предприятие нацелено на увеличение объемов переработки. «У нас уникальные производственные мощности в России - новая линия по переработке шишек хмеля в гранулы от немецкой компании PROBST. Производительность составляет 1500 кг/час, это позволяет предприятию получать качественную продукцию, соответствующую международным стандартам и достигать высоких результатов», - подчеркнула она. 

ООО «Агрофирма «Слава картофелю» (с. Комсомольское)

Крупное семеноводческое хозяйство располагает собственным опытным полем, где испытывает более 20 сортов картофеля. Занимается производством семенного и продовольственного картофеля. 

Здесь создана лаборатория по клональному размножению микрорастений, обновляется семенной фонд. В работе используется новейшее оборудование для сортировки и закладки, хранилища с автоматическим контролем микроклимата мощностью 24,5 тыс.тонн. 

Генеральный директор Хасиятулла Идиатуллин пояснил, что современное картофелехранилище рассчитано на 4500 тонн продукции, в том числе, одна секция - для контейнерного хранения оригинальных и элитных семян картофеля. 

Агрофирма поставляет столовый картофель в торговые сети крупных городов  - Москва,  Нижний Новгород, Казань, Киров, Пермь, Ульяновск и т. д. 

ООО «ЧебоМилк» (п. Новое Атлашево)

Завод, занимающийся молочным производством, мясным скотоводством, семеноводством и растениеводством 

В хозяйстве «ЧебоМилка» содержится почти 5 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 2,3 тысячи –  коровы. 

За январь-июль 2022 года предприятие произвело 12523,6 тонн молока. Такого масштаба удаётся достичь благодаря технологиям, используемым на производстве. 

Приоритет организации – получение эмбрионов от животных с выдающимися показателями, создание банка ресурсов и их пересадка животным-реципиентам для племенного прогресса у крупного рогатого скота. 

С начала года по июль в предприятию удалось получить 368 эмбрионов. 250 эмбрионов заморожено, 101 – пересажен. 

«Уникальные и быстроразвивающиеся предприятия, такие как ООО «Чебомилк», поддерживаются правительствами России и Чувашии.  В этом году компании предоставлено из федерального бюджета  30,9 млн рублей, из республиканского – 41,7 млн рублей. Средства помогли модернизировать и оптимизировать производство, но главными благополучателями станут люди, которые покупают товар, полученный с полей и ферм организации. Чем лучше технологии, тем выше качество продукции, которая доходит до потребителя», – сказал Сергей Артамонов

«Безусловно, ваш опыт модернизации и развития агрокомпаний заслуживает внимания. И мы готовы перенимать лучшее, внедрять новые направления у себя в Ульяновской области. Очень заинтересовали хмельники, процесс производства с нуля. Впечатлили опытные образцы техники, и мы готовы обсудить варианты сотрудничества по их разработке. Инновации «ЧебоМилка» - тоже отдельная тема, а работа ОАО «Чувашхмельпром» вызывает отдельное восхищение. В целом, это был полезный обмен опытом», - поделился впечатлениями министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев посетили Ульяновскую область, где было принято решение о создании в Ульяновской области, Чувашии и Мордовии карбоновых полигонов, о чем было подписано соответствующее соглашение.

Новости по теме:



19 августа 2022
10:48
Поделиться