О перспективах АПК Чувашии. В республику прибыла делегация Ульяновской области

О перспективах АПК Чувашии. В республику прибыла делегация Ульяновской области

17 августа в Чувашию в рамках рабочей поездки прибыла делегация Ульяновской области. В состав группы вошли: министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин,  директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Екатерина Ефремова, ректор ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» Виталий Исайчев и индивидуальный предприниматель Федор Иванов.

Совместно с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым делегация тут же направилась в передовые сельхозпредприятия республики.

СССППК «ЭКО ПРОДУКТ»

Так, первым пунктом  обширной программы стал СССППК «ЭКО ПРОДУКТ». Предприятие находится в Батыревском районе, с. Шыгырдан и специализируется на производстве молочной продукции. Натуральные сыры из коровьего и козьего молока – швейцарский, качотта, шыгырданский, нурусовский, сулугуни, сливочное масло, сливки – это неполный список того, что производит  «ЭКО ПРОДУКТ».

Благодаря государственной поддержке в форме гранта на развитие материально-технической базы предприятие возвели всего за два года. Несмотря на то, что предприятие начало свою деятельность сравнительно недавно, здесь уже перерабатывается около 25 тонн сырья в сутки.

 Сырье производители закупают у членов кооператива и сельскохозяйственных предприятий Чувашии. Сейчас продукцию «ЭКО ПРОДУКТА» все желающие могут приобрести в магазине с. Шыгырданы. По словам руководителя организации, прорабатываются вопросы поставки молочной продукции и в другие торговые сети. Пройдя по производственным цехам перспективного предприятия,  участники делегации  смогли продегустировать продукцию, а также оценить ее качество.  

СССППК «Баракат»

Следующим пунктом визита стал  СССППК «Баракат», что также находится с. Шыгырданы Батыревского района. Здесь производство организовано от поля  до прилавка. Предприятие также получило грант на развитие материально-технической базы. Средства гранта руководство «Бараката» направило на строительство цеха по глубокой переработке мяса и на приобретение производственного оборудования. 

Производимую мясную продукцию реализуют как на территории Чувашской Республики, так и за ее пределами. Так, продукция есть в Самарской и Московской областях, Татарстане. Желание к сотрудничеству в ходе встречи проявила и делегация Ульяновской области. Руководитель  СССППК «Баракат» отметил, что уже прорабатывает перспективы по реализации продукции и на ближайшие регионы Поволжья.

«Удивительно конечно, но три года назад здесь было чистое поле, а теперь современное оборудование, экологически чистые продукты, большие планы и цели, и, главное, влюблённые в своё дело люди», – отметил в ходе обсуждения перспектив предприятия Сергей Артамонов.

СППК «Мелилотус»

 «Пить чай Асам, окунув несколько раз пакетик в кипяток, категорически нельзя. Тут нужно подождать 5-7 минут, пока раскроется богатый вкус и фруктовый аромат ферментированного листа», - рассказал гостям из Ульяновска председатель СППК «Мелилотус» Николай Николаев.

С собственных пасек предприятие реализует 5 видов меда и 21 вид крем – меда. Кроме этого, здесь широк ассортимент напитков: медовый квас, лимонад, вода питьевая - с газом и без газа (объем 0,5 л и 1 л). Славится «Мелилотус» и ароматным чаем из кипрея узколистного (Иван-чая).  По-настоящему уникальный продукт – чай из вишневых листьев.

Новейшая техника, широкий спектр производства – все это также стало возможным благодаря господдержке.

На экскурсии, которую провел сам руководитель предприятия, делегация ознакомилась с ходом производства. Предприятие стало прекрасной площадкой для обмена опытом и обсуждения дальнейших перспектив сельхозпредприятий Чувашии.

Сегодня в рамках двухдневной рабочей программы делегация Ульяновской области  направится  в ОАО «Чувашхмельпром, посетит Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и предприятие ООО «Чебомилк», а также осмотрит лаборатории и хмельники «Чувашского ГАУ».



18 августа 2022
12:30
Поделиться