Предприятиями АПК Чувашии за год внедрено более 320 новых наименований продукции
Технологи пищевых и перерабатывающих предприятий республики ведут активную работу над разработкой новых рецептур продукции. Они понимают, что сегодня одним из приоритетных критериев для потребителей стали удобство и простота приготовления, новизна самого продукта.
Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, сегодня производители новых видов продукции должны понимать своих покупателей и предлагать им больше, чем просто качественный и безопасный продукт.
«В 2021 году пищевыми и перерабатывающими предприятиями внедрено более 320 новых наименований продукции», - подчеркнул в отчете о деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2021 год Глава Чувашии Олег Николаев.
Это новые хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, мороженное и т.д. Кроме того, внедрены новые виды пищевых продуктов с медицинским назначением. Например, ОАО «Ядринмолоко» выпустил молоко с витамином D3 и кальцием, СПССК «Деревенский дворик» - молочную продукцию с низким содержанием жира, АО «Чувашхлебопродукт» начало производство ржаной сеянной муки, хлеб из которой можно употреблять при диетическом и лечебном питании.
В 2021 г. ООО «Волжское перерабатывающее предприятие» запустили производство сыров со вкусом топленого молока, а СССПК «Эко-продукт» - полутвердые и твердые сыры из цельного коровьего и козьего молока: «Качотта», «Нурусовский «Шыгырданский». К(Ф)Х Санзяпова Р.Ш. начал производить сыр «Халуми», «Адыгейский, а К(Ф)Х Семенова В.И. - сыры «Канестрат», «Качотта» и т.д.
При этом, подчеркивает вице-премьер Сергей Артамонов, получение новых видов пищевой продукции осуществляются с оптимизацией производственных процессов, и требует модернизации производства.
В 2021 году, по словам министра, из бюджета Республики на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для глубокой переработки молока, мясной, плодоовощной продукции и картофеля направлено 94,8 млн. руб.
Мясокомбинаты Чебоксарский, Ядринский и Вурнарский установили новое технологическое оборудование для переработки мяса, «Чебоксарский городской молочный завод» и «АККОНДМОЛОКО» приобрели и запустили маркировочное оборудование, «Ядринмолоко» - технологическую линию по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ бутылки, ССППК «Агромол» - технологическая линия по производству творога.
«Модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается. На 2022 год в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 120 млн. рублей», - подчеркнул вице-премьер.