Россельхозцентр напоминает об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

Россельхозцентр напоминает об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике информирует аграриев о необходимости обеспечения неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчел. 

Специалисты филиала напоминают, что сельхозтоваропроизводители, планирующие пестицидную обработку растений, должны:

  • строго соблюдать регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел химических веществ;
  •  оповещать всех владельцев пасек за трое суток до химической обработки письменным уведомлением, а также через СМИ (радио, печатные издания, электронные средства и т. д.), с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки,  время изоляции пчел;
  •  обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы;
  •  не допускать обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

На период обработки пчеловоду необходимо:

  • Вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.
  • При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи, в зависимости от силы семей, ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху одевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 x 2,5 или 3 x 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1 - 2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами:

  • гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами;
  •  семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом;
  • по мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Согласно ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

По вопросам консультаций в области защиты растений обращайтесь в чувашский филиал Россельхозцентра. Контакты: тел.: 8 (8352) 51-88-13.



ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
27 мая 2021
12:19
Поделиться