Вопросы реализации Программы инициативного бюджетирования обсудили депутаты Госсовета

Вопросы реализации Программы инициативного бюджетирования обсудили депутаты Госсовета

Вопросы реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах обсуждены сегодня на заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

В своем выступлении перед депутатами заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что Программа инициативного бюджетирования реализуется уже 4 года, получила широкое распространение и активно поддерживается жителями села. 

За это время на селе реализовано  1806 проектов на 1,3 млрд. рублей. Средства республиканского бюджета составили 66,4%, местных бюджетов –19,5%, населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей –14%. 

Со старта программы количество проектов увеличилось в 8,1 раза, со 103 до 835, общий объем финансирования вырос в 7,7 раз, с 83 до 634 млн. рублей.

Всего за 2017-2020 годы отремонтировано 583 участков автомобильных дорог, 502 объекта коммунального хозяйства, 203 места захоронения, 186 мест массового отдыха, 142 детские и игровые площадки, 126 объектов социально–культурной сферы, обустроено 36 водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, очищено 15 водоемов.

В этом году, по словам министра, на селе реализуется 720 проектов инициативного бюджетирования общей стоимостью порядка 655 млн. рублей.

Уже завершены работы по 21 проекту, заключены муниципальные контракты по 306 проектам, объявлены электронные аукционы по 146 проектам, включены в план-график закупок 124 проекта. 

«До сих пор не включены в план-график закупок 123 проекта, и это настораживает. Хотелось бы обратить внимание и на качество выполняемых работ и призвать муниципалитеты привлекать к контролю качества реализации проектов широкую общественность, контрольно-счетные органы, специалистов – строителей», - отметил Сергей Артамонов.

Также Сергей Геннадьевич сообщил, что 17 мая будет объявлен дополнительный конкурсный отбор проектов для реализации в 2021 году на сумму образовавшейся экономии по результатам проведенных аукционов.

«Главой Республики Олегом Николаевым поставлена задача поддерживать все инициативы жителей республики по улучшению качества жизни на селе. Мы будем стремиться к достойному решению поставленной задачи», - подчеркнул министр.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов отметил, что депутаты также одобряют эту инициативу Главы Чувашии и готовы при очередном внесении изменений в бюджет республики поддержать предложение о полноценном финансировании Программы инициативного бюджетирования.  



11 мая 2021
15:51
Поделиться