Сергей Артамонов ознакомился со сбором молока в Чебоксарском районе

Сергей Артамонов ознакомился со сбором молока в Чебоксарском районе

20 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов совместно с главой администрации Чебоксарского района Николаем Хорасевым ознакомился со сбором молока от населения в районе.  Жители деревни Корак-Чурачики поделились с министром  условиями сдачи молока. Как правило, как и сегодня, жители деревни  утром к 6 часам собираются к сельскому магазину. К этому времени подъезжает машина для загрузки молока.

В целях сохранения объемов производства молока и недопущения сокращения поголовья коров в хозяйствах населения в 2020 году по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева впервые выплачены субсидии населению при наличии:

одной коровы - 2300 рублей;

двух коров, - 3300 рублей на 1 голову;

трех и более коров, - 4300 рублей на 1 голову.

Сегодня в республике зарегистрировано более 222 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых производится по почти 46% сельхозпродукции, по отдельным позициям  - более 50%. 6 из 10 коров – это коровы, содержащиеся в хозяйствах населения. Каждый второй литр молока надаивается в ЛПХ.

Жители Корак- Чурачик поделились что выделяемая субсидия – стимул для увеличения поголовья коров в своем ЛПХ и значимое пополнение в семейный бюджет.

В текущем году Минсельхозом Чувашии предложено продолжить поддерживать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в бюджете на 2021 г. предусмотрено 171,4 млн. рублей. При этом планируется увеличить ставки 2020 года на 100 рублей по каждой категории (в пределах инфляции), т.е. при наличии одной коровы ставка субсидии составит 2 400 рублей, двух коров – 3 400 рублей, трех и более коров – 4 400 рублей.

Сергей Геннадьевич  признается, что летом цена на молоко падает. Поэтому решение о выделении селянам этой субсидии принято в   целях поддержания семейного бюджета владельцев коров с учетом именно такой ситуации.  

Далее министр в режиме ВКС провел совещание с главами муниципалитетов и руководителями структурных подразделений Минсельхоза ЧувашииУчастники встречи обсудили волнующий производителей и переработчиков молока вопрос снижения закупочных цен в период "большого молока" и возможные варианты сохранения стабильности на этом рынке. Снижение характерно в целом для Российской Федерации и регионов Приволжского федерального округа и в весенне-летний период повторяется ежегодно. Основным же фактором, влияющим на формирование закупочной цены, остается увеличение объёмов производства молока с началом отелов коров в хозяйствах населения, отметили выступающие. Главы администраций районов также высказались за сохранение стабильных закупочных цен не ниже 19 рублей и поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения.



20 апреля 2021
09:15
Поделиться