Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики.

Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики.

2 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики.

На встрече обсуждены актуальные вопросы развития отрасли. Участники встречи высказали свои предложения. Директор Чувашского НИИСХ - филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Андрей Фадеев сообщил, что институт получил патент на «Цивильский хмель», подтверждающий исключительное место его произрастания. Получение патента способствует продвижению продукта на рынке, а также защите его от недобросовестных производителей.      

Также Андрей Фадеев высказал министру предложение об упрощении получения господдержки хмелеводами за счет сокращения числа видов субсидий, а также включении хмелеуборочных комбайнов в списки субсидируемой техники.

Эти предложения поддержала руководитель ОАО «Чувашхмельпром» Нина Горланова, отметив, что предприятие в нынешнем сезоне планирует значительно расширить площади хмельников, и в ближайшей перспективе необходим будет еще один хмелеуборочный комбайн.

Нина Александровна также сообщила, что экспортные поставки гранулированного хмеля в прошедшем году показали востребованность чувашского хмеля во многих странах, особенного его ароматных сортов. Освоение зарубежных рынков стимулирует дальнейшее развитие отрасли в республике.    

О необходимости технического перевооружения хмелеводческих хозяйств говорили также руководитель ООО «Агрохмель» Вурнарского района Борис Семенов, директор СХПК «Выльский» Ядринского района Борис Бобров и председатель колхоза-ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района Валерий Герасимов.

По словам министра в 2020 году площадь навешивания хмеля в республике составила 105 га (101,9% к уровню 2019 года). Валовой сбор хмеля составил 185,1 тонн (104,6% к уровню 2019 года) при урожайности 18,6 ц/га (109,8% к уровню 2019 года).

Основные хмелепроизводящие предприятия  расположены в Ядринском (36% от всего объема хмеля, производимого в республике), Урмарском (29,5%), Вурнарском (26,0%) и Цивильском (8,5%) районах.

Потенциал Чувашского НИИСХ и хмелеводческих хозяйств позволяет вырастить более 100 тысяч саженцев перспективных сортов хмеля, что достаточно для ежегодной посадки 25 га плантаций.

Сергей Артамонов в завершение встречи отметил, что предложения хмелеводов по оптимизации республиканских инструментов господдержки отрасли обязательно будут изучены для выработки эффективных решений. Также, по словам министра, будут проработаны и вопросы включения техники для производства и обработки хмеля в программы агролизинга и субсидирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.



02 апреля 2021
16:01
Поделиться