Минсельхоз продолжает работу над повышением эффективности госпрограммы развития села

Минсельхоз продолжает работу над повышением эффективности госпрограммы развития села

Минсельхоз России позитивно оценивает итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Позиция ведомства учитывает объективные данные субъектов Российской Федерации. Первый год работы показал высокую эффективность и востребованность мероприятий госпрограммы в регионах, а также активное участие в ней сельских жителей, которые являются непосредственными инициаторами всех проектов. Несмотря на пандемию коронавируса и обусловленные ею ограничения, в 2020 году удалось выполнить, а по ряду направлений перевыполнить плановые показатели. В целом мероприятия госпрограммы затронули территории, на которых проживает более 6 млн человек – это почти 16% всего сельского населения.

Одним из ключевых направлений работы стало улучшение жилищных условий граждан. Наиболее востребованным и эффективным инструментом в этой сфере является льготная сельская ипотека, которая предоставила уникальные финансовые условия для приобретения или строительства своего жилья. В 2020 году ей воспользовались более 45 тыс. семей, приобретено или началось строительство порядка 2 млн квадратных метров жилья. Это беспрецедентные темпы обновления жилого фонда на селе в современной истории России. Важно, что программа помогает закреплять на селе молодых специалистов из самых разных отраслей экономики, что позволяет обеспечивать комплексный подход к развитию территорий. При этом, как показывает практика, данный механизм способствует не только удержанию людей на селе, но и притоку из крупных городов, что полностью отвечает задачам госпрограммы. Отметим, что действующие правила сельской ипотеки предусматривают необходимость прописки в приобретаемом жилье.

Важнейшей задачей также стало развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В прошлом году по всей стране стартовал 141 проект комплексного развития, предусматривающий строительство и ремонт школ, больниц, спорткомплексов, домов культуры, газо- и водопроводов и других объектов. Более 90 из этих проектов уже завершены или находятся в высокой степени готовности, доступ к новым объектам получили 259 населенных пунктов. Одним из наиболее значимых направлений стала работа по газификации и водоснабжению – введено порядка 370 таких объектов. При этом для повышения эффективности данной деятельности Минсельхоз России считает необходимым ускорить со стороны регионов процесс подключения домовладений к построенным водопроводам и газораспределительным сетям.

Еще одним результатом работы стала реализация свыше 6 тысяч проектов по благоустройству сельских территорий. Также благодаря мероприятиям госпрограммы создано около 15 тысяч новых рабочих мест.

Министерство продолжает работу по дальнейшему совершенствованию механизмов госпрограммы и повышению ее эффективности. В частности, усилен контроль за реализацией проектов на всех этапах до ввода объектов в эксплуатацию, а также за качеством предоставляемой отчетности субъектов. Кроме того, Минсельхоз России ожидает, что уже в текущем году функции ведомства, как ответственного за развитие сельских территорий органа, будут расширены и закреплены на законодательном уровне. Это позволит обеспечить более эффективное взаимодействие с другими министерствами, ведущими работу в этой сфере, и исключить несогласованность подходов. При этом необходимо отметить, что проекты, планируемые к реализации по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», проходят межведомственное согласование, что позволяет исключить финансирование объектов или мероприятий в рамках нескольких госпрограмм.

Дальнейшая деятельность по доработке механизмов программы позволит повысить эффективность реализации ее мероприятий и обеспечить выполнение всех целевых показателей.



Минсельхоз России
25 марта 2021
10:19
Поделиться