Волонтерское движение «АгроВыбор» расширяет границы

Волонтерское движение «АгроВыбор» расширяет границы

17 марта в Минсельхозе Чувашии состоялось заседание штаба волонтерского движения «АгроВыбор».  Встреча началась с обсуждения Эльбарусовской трагедии. Пожар в школе деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР произошёл 5 ноября 1961 года. В результате пожара погибли 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трёх до пятнадцати лет и четверо взрослых, работавших в школе учителями. О ней детально поведал участник тех трагических событий Аркадий Гаврилов.

«С тех событий прошло много времени и братская могила, возведенная в те времена, пришла в упадок. Косметический ремонт проводится, однако, этого недостаточно. Также на месте сгоревшей  школы на собранные средства жителей был возведен монумент, который тоже нуждается в реконструкции», - посетовал директор Эльбарусовской СОШ.

«Многие тогда потеряли своих детей. Это трагичное событие не должно быть предано забвению. Побывав в школе и узнав, что объявлен сбор средств на благоустройство братской могилы и строительство часовни, лично я незадумывась решил помочь, призываю всех вас присоединиться, вместе мы сможем помочь сохранить память о тех, кто стал жертвой этой трагедии», - обратился к участникам встречи заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Министр отметил, что реализации инициативы жителей Эльарусово может помочь действующая в республике программа инициативного бюджетирования и предложил сельскому поселению подготовить смету и подать заявку на участие в программе. 

Ветераны отрасли и студенты аграрного ВУЗа, руководители отраслевых предприятий поддержали предложение Сергея Геннадьевича, высказав готовность внести посильный вклад в сбор средств. Реквизиты для перерчисления средств размещены на сайте Эльбарусовской школы.  

Далее председатель правления общественной организации Надежда Сергеева поделилась с участниками итогами проделанной работы. «АгроВыбор существует 4 месяца и уже сделано многое. Мы радуемся тому, насколько обширна стала наша организация за столь короткий срок», - подчеркнула она.

В состав волонтерского альянса входят сотрудники Министерства сельского хозяйства и ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, Ветераны АПК, работники АО «Чувашхлебопродукт» и ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики», обучающиеся в агроклассах, работники администраций районов.

«АгроВыбор» успел реализовать большие проекты:

Благодаря проекту «Аграрии - детям» на новогодние праздники для детей были собраны сладкие подарки. С помощью проекта  «АгроЗверополис» для приюта собак было отгружено 2 КАМАЗа сена, чтобы питомцы могли комфортно чувствовать себя в стужу. Проект «Забота о ветеранах АПК» позволил волонтерам преподнести ветеранам необходимые товары из магазина прямо к дому. Удачным оказался и «Агроконтроль» благодаря которому С 29 декабря 2020 года по 11 февраля 2021 года о факте выявленных нарушений в магазинах в Роспотребнадзор было подано 80 заявлений.

Обсудив все вопросы, волонтеры агроальянса взялись за работу.



17 марта 2021
18:38
Поделиться