Чувашия экспортировала лук-севок на 88 тыс. долларов США

Чувашия экспортировала лук-севок на 88 тыс. долларов США

Производство лука-севка одно из самых трудоемких в сельском хозяйстве. Севок относится к числу растений очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых плодородных почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие черноземы. Чтобы получить хороший лук-севок, посадка весной должна начаться так рано, как только возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Таким условиям соответствуют южные районы республики.

Батыревский, Яльчикский, Комсомольский районы Чувашской Республики славятся своими высокими и качественными урожаями этой культуры и производят 69% российского лука-севка.

В Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области регулярно поступают заявки сельхозтоваропроизводителей на получение фитосанитарных сертификатов и  досмотр отправляемых на экспорт партий лука-севка. За прошедший год досмотр прошло 208 тонн.

По результатам лабораторных экспертиз все досмотренные партии были свободны от карантинных организмов и на них выданы фитосанитарные сертификаты. Продукция соответствовала требованиям стран назначения.

Лук-севок поставлялся в Беларусь, Казахстан и Молдавию, общий объем экспорта составил 88 тыс. долларов США.



16 февраля 2021
08:42
Поделиться