Агропарк соберет под крышу сельский бизнес

Чтобы стало больше качественной продукции по доступным ценам

В рамках реализации индивидуальной программы социально–экономического развития в республике идет работа над созданием агропромышленного парка, технопарка и экотехнопарка. На это предусмотрена государственная поддержка из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей. Разместить агропарк решено в Батыревском районе. Работа по его созданию идет полным ходом. Выделен земельный участок площадью 20 гектаров. Проведена работа по определению предварительной заявительной мощности.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии:
— Создание агропарка, с одной стороны, — помощь производителям в продвижении своей продукции, а с другой — обеспечение населения качественной продукцией по доступным ценам. На территории республики действует достаточно много фермерских хозяйств, которые либо непосредственно выращивают сельскохозяйственную продукцию, скот, птицу, либо обеспечивают их переработку, перепродажу, транспортировку, складирование. Идея агропарка — замкнуть эти бизнесы в сеть поставщиков и потребителей, образовав тем самым определенные кластеры. В результате производители получают гарантированный стабильный спрос на свою продукцию, переработчики — поставку сырья, торговые организации — площади, привлечение покупателей, маркетинг. В функции агропарка также войдет организация складирования и хранения продукции, организация транспортных перевозок и логистики. Там же она может перерабатываться на современном оборудовании в готовую продукцию или полуфабрикаты. В то же время фермеры получают возможность напрямую продавать свою продукцию, без посредников.

Выбор именно Батыревского района для нового, перспективного для всего АПК республики проекта закономерен. Он разместится на территории Долгоостровского сельского поселения.
Как поясняет глава ведомства, данная инвестиционная площадка имеет выгодное географическое положение, располагаясь поблизости от федеральной автомобильной трассы А-151 «Цивильск — Сызрань», а также от республиканских дорог «Цивильск — Сызрань — Яманчурино» и «Яльчики — Батырево — Калинино». Вдобавок всего лишь в 7,5 км находится районный центр, 50 км отсюда до железнодорожной станции Канаш, 120 — до Чебоксар, примерно столько же — до Ульяновска, не очень далеко и до Казани. То есть площадка находится на оптимальном расстоянии между столицами трех регионов.
Привлекает и доступность энергоснабжающей инфраструктуры — невысокая удаленность участка от ближайших подстанций и сетей электроснабжения, через него проходит газопровод высокого давления. Имеется возможность для бурения собственных водяных скважин, в 60 метрах находится станция связи.
Агропарк должен стать многоотраслевым центром, вмещающим в себя производственно-коммерческие объекты. В основе его планируется строительство промышленной площадки, цехов по переработке и фасовке фруктов, овощей, мяса, молока, рыбы. А также хранилища для зерна, овощей, фруктов, складских помещений, морозильных камер. Ну и, конечно, здесь разместятся офисы, кафе на 100 посадочных мест, торгово-выставочная площадка, гостиница.
Потенциальные резиденты агропарка уже дают о себе знать. Как сообщают в министерстве, подали заявки и подтвердили желание разместиться на его территории 7 предпринимательских субъектов. В их числе сельский кооператив «ЛУК-АГРО» с проектом размещения цеха по предпродажной доработке и фасовке овощей, ИП Хамбиков И.Р. — с намерением глубокой переработки мяса КРС, КФХ Чабатова Ф.К. — с переработкой рыбы и рыбной продукции. Плодопитомник «Батыревский» вынашивает проект так называемой шоковой заморозки фруктов и овощей, а ИП Сулейманов Д.Ш. — по переработке овощей и картофеля, их сушке и фасовке. Минсельхозом совместно с администрацией Батыревского района ведутся переговоры еще с четырьмя потенциальными резидентами. При необходимости площадь парка может быть увеличена, заявляет министр.

Фото из личного архива: Фермер Решит Санзяпов планирует в будущем агропарке расширить переработку мяса.

Один из резидентов парка — фермерское хозяйство заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии Решита Санзяпова, расположенное как раз на территории Долгоостровского поселения. Решит Шейхуллович намерен расширить здесь глубокую переработку мяса. Вот что он сказал корреспонденту «СЧ»:
— Мы с одобрением восприняли решение о размещении агропарка. Он станет одной большой крышей, мощной базой прежде всего для сельхозпроизводителей, перерабатывающих свою продукцию. На сегодня эта линейка как бы разбросана. В частности, в плане глубокой переработки молока сейчас немало желающих освоить выпуск твердых сыров, чего у нас в республике пока нет. Агропарк тут открывает хорошие перспективы, как и в переработке овощей. Немаловажно, что у резидентов открываются неплохие логистические возможности. А самое главное для села — создание новых рабочих мест. Дополнительные поступления получит и местная казна — все резиденты будут зарегистрированы на территории поселения.
Создаваемой инфраструктурой нужно управлять. Сейчас прорабатывается вопрос подбора управляющей компании, которой может стать или ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики», или вновь созданная организация, 100% акций которой будут принадлежать республике.
По словам Сергея Артамонова, функцию госзаказчика строительства парка будет осуществлять КУ «Республиканская служба единого заказчика». В настоящее время готовится техническое задание на предпроектные работы, после чего, в марте, будет объявлен конкурс на проектирование. Строительство ориентировочно развернется с марта 2022 года.
Подобный агропарк планируется построить также в Республике Татарстан. А в Челябинской и Самарской областях они уже действуют, в Свердловской и Воронежской — в стадии строительства.



газета "Советская Чувашия"
08 февраля 2021
12:54
Поделиться