Чувашия - лидер в ПФО по субсидированию МСП на селе

Чувашия - лидер в ПФО по субсидированию МСП на селе

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова в режиме ВКС приняла участие в совещании по итогам реализации механизма льготного кредитования в 2020 году и по изменениям в предоставлении субсидий в 2021 году, которое провела заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова.

По данным Минсельхоза России в целом по России субсидии по льготным краткосрочным кредитам в 2020 году освоены в сумме 8,4 млрд. рублей из предусмотренных  12,1  млрд. рублей (69,2 % к плану).

По словам Алины Витальевны в Чувашской Республике освоение средств составило 88,5% от плана, субсидии предоставлены на 31,7 млн. рублей. При этом доля субсидий, предоставленных организациям, относящимся к малым формам хозяйствования, за 2020 год составила 24,8% (по России – 11,6%). Республика  по данному показателю занимает первую строчку среди регионов Приволжского федерального округа и шестую – по Российской Федерации.

В декабре 2020 года приняты изменения, направленные на совершенствование механизма льготного кредитования, а именно:

- максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого 1 заемщику в 2021 году – 1 млрд. рублей;

- увеличен размер годового дохода для отнесения заемщиков к малым формам хозяйствования с 120 млн. рублей до 200 млн. рублей;

- расширен перечень направлений использования кредитов.

Так, по краткосрочным кредитам в 2021 году дополнительно предусмотрены направления на закупку выращенных сельхозтоваропроизводителями масличных культур для производства растительных масел, шротов (жмыхов), лузги (ранее было предусмотрено только на 2020 год).

Предусмотрены новые направления кредитов на закупку зерна на кормовые цели и для последующей глубокой переработки (в том числе макаронной промышленности), включены направления информатизации и цифровизации сельхозпроизводства (сопровождение и поддержка программных продуктов, обслуживание техники и оборудования);  на приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции (включая сопровождение аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки).

По инвестиционным кредитам дополнительно предусмотрены цели кредитов на приобретение грузового автотранспорта для сельского хозяйства, оборудования для точного земледелия (включая строительство и оснащение беспроводных систем, базовых станций, приобретение и установка коммуникационного оборудования); на техническое перевооружение (приобретение техники, оборудования и средств автоматизации), в том числе для цифровизации пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также увеличен с 8 до 12 лет срок кредитов, представляемых предприятиям по глубокой переработке зерна.

Одновременно, Минсельхозом России подготовлены изменения, предусматривающие возможность пролонгации инвестиционных кредитов  до 12 лет заемщикам, пострадавшим от африканской чумы свиней, а также пролонгации до 12 лет ранее полученных кредитов предприятиями, осуществляющими глубокую переработку зерна.



04 февраля 2021
08:08
Поделиться