Ключевые задачи аграрной науки – сохранение ресурсов и обеспечение продбезопасности

Ключевые задачи аграрной науки – сохранение ресурсов и обеспечение продбезопасности

В рамках Международной зеленой недели (International Green Week Berlin) в Берлине в режиме онлайн прошла панельная дискуссия. Ее темами, в частности, стали условия для производства высокотехнологичной сельхозпродукции, применение научных исследований и разработок в сельском хозяйстве, профессиональный обмен в этой сфере.

Аграрную отрасль страны в дискуссии представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. Российские аграрные вузы на встрече представил ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев.

В своем выступлении Максим Увайдов подчеркнул, что в современных условиях перед аграрной наукой стоит задача сохранения ресурсов и одновременно обеспечения продовольственной безопасности. Этому должны способствовать повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики, а также цифровая трансформация. В России минимизировать негативное воздействие на окружающую среду призван действующий с 1 января 2020 года Закон об органической продукции. По словам замминистра, развитие органического сельского хозяйства помимо повышения качества продукции влечет и иные позитивные изменения в АПК – создание дополнительных рабочих мест, снижение негативного влияния на климат и более эффективное использование энергии.

Также Максим Увайдов отметил, что для обеспечения населения продуктами питания на основе экологически ориентированных технологий создается новый защищенный «зеленый» стандарт сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Согласно проекту закона, который уже внесен в Государственную Думу РФ, производство таких продуктов предполагает бережное отношение к окружающей среде. Минсельхоз РФ рассчитывает, что законопроект будет принят в 2021 году.



Минсельхоз России
22 января 2021
08:05
Поделиться