Вопросы вакцинации работников АПК от COVID-19 обсуждены на совещании

Вопросы вакцинации работников АПК от COVID-19 обсуждены на совещании

14 января и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева приняла участие в совещании под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами обсуждения с руководителями региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций. 

В 2020 году регионы получили большой опыт работы в условиях пандемии – удалось обеспечить бесперебойную деятельность отрасли и сохранить темпы роста производства продукции АПК.  В настоящее время ситуация оценивается как стабильная, однако эпидемиологические риски по-прежнему сохраняются. В этой связи, по словам Джамбулата Хатуова, субъектам необходимо организовать постоянный мониторинг и усилить меры профилактики.

В первую очередь нужно провести вакцинацию работников в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах. Перед региональными органами управления АПК поставлена задача в кратчайшие сроки совместно с представителями Минздрава сформировать заявки на необходимое количество вакцин для сотрудников предприятий непрерывного цикла.

По словам Марины Загребаевой, всеми перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности Чувашии договорные обязательства по производству продукции выполняются, сбоев в работе нет.

На предприятиях организован ежедневный «входной контроль» работников с измерением температуры тела бесконтактным способом, организованы места для обработки рук кожными антисептиками, ограничено перемещение работников между производственными цехами и отделами, не допускается их скопление, работают рециркуляторы для обеззараживания воздуха, минимизировано количество сотрудников в сменах и предусмотрено несколько вариантов графиков работы на случай ухудшения ситуации по распространения инфекции. На предприятиях имеется запас дезинфицирующих средств уборки помещений и дезинфекции рук персонала.

Также и.о. министра отметила, что в республику поступило 4 242 дозы вакцины. Все желающие привиться должны обращаться в поликлиники по месту жительства или записаться на вакцинацию через единую горячую линию по новой коронавирусной инфекции по номеру 122.

На 14 января в республике вакцинировано 812 человек, в их числе 478 сотрудников медорганизаций, 314 сотрудников образовательных, социальных организаций, волонтеров. 82 человека закончили полностью вакцинацию 2 компонентами.



15 января 2021
08:35
Поделиться