На территории Красночетайского района выявлен очаг африканской чумы свиней

На территории Красночетайского района выявлен очаг африканской чумы свиней

30 декабря заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На рассмотрение комиссии был вынесен один вопрос – определение мероприятий для ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Красночетайского района.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Константин Викторов доложил, что 28 декабря поступило сообщение о выявлении трупа кабана на территории охотничьих угодий «Балхаш» в Красночетайском районе. Выехав на место обнаружения трупа ветеринарными специалистами БУ ЧР «Красночетайская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии были отобраны пробы патологического материала от трупа дикого кабана и направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию.

Для подтверждения диагноза «африканская чума свиней» материал был направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. Результатами исследований диагноз АЧС подтвержден.

Проведено выездное комиссионное эпизоотологическое обследование территории охотничьих угодий «Балхаш».

На сегодняшний день развернут комплекс мероприятий по ликвидации заболевания в соответствии с Ветеринарными правилами, в заинтересованные организации разосланы информационные письма согласно утвержденным правилам, подчеркнул Константин Вячеславович.

По словам Константина Викторова, определены границы Первой угрожаемой зоны в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, в пределах административных границ д. Липовка Вторая, д. Сормово, д. Березовка, д. Кишля, д. Красный Яр Атнарского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики.

Во вторую угрожаемую зону в радиусе 8 км от границ эпизоотического очага входят населенные пункты с. Атнары, д. Шорово, д. Тоганаши, д. Тарабай, пос. Черемушки Атнарского сельского поселения, д. Кубяши, д. Хорабыр Питеркинского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики, пос. Ульяновское, разъезд Кумашка Нижнекумашкинского сельского поселения, д. Петропавловск, пос. Саланчик Магаринского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики.

По оперативным данным в первой угрожаемой зоне свинопоголовья не имеется, свиноводческие предприятия отсутствуют.

На территории второй угрожаемой зоны предприятий по содержанию разведению, а также убою свиней нет, поголовье свиней имеется только в хозяйствах жителей Нижнекумашкинского сельского поселения в количестве 13 голов. Здесь поголовье не подлежит изъятию.  

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Ветеринарными правилами запрещается:

в эпизоотическом очаге:

посещение его территории посторонними лицами, кроме специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, перемещение и перегруппировка животных, убой всех видов животных, выезд и въезд транспорта, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, заготовка кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных.

в первой угрожаемой зоне:

вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, закупка свиней у населения, проведение сельскохозяйственных ярмарок, с передвижением, перемещением и скоплением животных.

во второй угрожаемой зоне:

реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением продуктов животноводства промышленного изготовления, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, выгульное содержание свиней, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедших промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 °C, обеспечивающей ее обеззараживание.



30 декабря 2020
16:58
Поделиться