Сохранение, восстановление и повышение эффективности использования почв входят в число стратегических целей развития АПК страны

Сохранение, восстановление и повышение эффективности использования почв входят в число стратегических целей развития АПК страны

Сохранение, восстановление и повышение эффективности использования почв входят в число стратегических целей развития АПК Российской Федерации, заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ 18 декабря.

В своем докладе он обозначил меры, которые Минсельхоз принимает для повышения плодородия. По словам министра, за последние 5 лет в стране произвестковано 1,3 млн гектаров земель. В рамках госпрограммы АПК действуют меры господдержки мероприятий по известкованию кислых почв с компенсацией аграриям до 90% затрат.

Следующий фактор, обеспечивающий поддержание оптимального уровня эффективного плодородия почв, – это внесение удобрений и современных агрохимикатов. Научно обоснованная потребность в них составляет порядка 80 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади. В 2020 году планируется превысить значение в 50 кг, а к обозначенной норме по внесению удобрений Минсельхоз рассчитывает приблизиться к 2024 году. Также по рекомендациям ведомства совместно с научно-исследовательскими учреждениями в ряде субъектов страны разработаны региональные системы земледелия и технологии возделывания сельхозкультур. Они представляют собой комплекс способов производства продукции растениеводства и форм рационального применения агроландшафта. Всё это позволит разумно использовать и восстанавливать почвенное плодородие.

Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на формировании соответствующей нормативно-правовой базы. Он, в частности, отметил, что в настоящий момент ведомство осуществляет подготовку подзаконных актов, направленных на реализацию принятого в этом году Федерального закона № 308, который по сути установил новую процедуру государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельхозназначения. Также разработан проект изменений в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», направленных на развитие государственного мониторинга земель сельхозназначения. Это позволит оперативно получать актуальные и достоверные сведения о состоянии земель.

По поручению Президента РФ Минсельхоз России разработал проект госпрограммы по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Это основной, стратегический документ, который будет формировать земельную политику в долгосрочной перспективе. Сейчас госпрограмма рассматривается на площадке Правительства, к ее реализации Минсельхоз рассчитывает приступить с 2022 года. «Благодаря ее мероприятиям за 10 лет в оборот планируется ввести не менее 13 миллионов гектаров сельхозземель. Из них 5 миллионов гектаров выбывших сельхозугодий будут вовлечены за счет культуртехнических мероприятий с господдержкой», - подчеркнул Дмитрий Патрушев. Госпрограмма в том числе включает отдельное мероприятие по повышению плодородия почв земель сельхозназначения за счет известкования 4,5 миллионов гектаров до 2031 года. Также она будет направлена на существенное обновление гидротехнических сооружений и мелиоративного комплекса в целом. По словам Министра, всё это окажет положительное влияние на развитие отрасли и обеспечит организацию эффективного использования земель сельхозназначения как основного средства для наращивания сельхозпроизводства.



21 декабря 2020
08:48
Поделиться