Постановка сельскохозяйственной техники на длительное хранение в организациях агропромышленного комплекса Ибресинского района

Постановка сельскохозяйственной техники на длительное хранение в организациях агропромышленного комплекса Ибресинского района

Главной задачей сегодняшнего дня в организациях агропромышленного комплекса Ибресинского района является хранение техники в зимний период.

Согласно постановления главы администрации Ибресинского района № 587 от 16.11.2020 года в районе проходит смотр – конкурс на лучшее хранение техники в организациях агропромышленного комплекса. В целях ознакомления и проверки подготовки техники на длительное хранение члены комиссии выехали по хозяйствам Ибресинского района. Они посетили агрофирмы «Трудовик», «Путиловка, «Империя», «Пионер», колхоз «Красный партизан», СПК «Патман», ОАО «Рассвет» и ряд других фермерских хозяйств.

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ агропромышленного комплекса на полях уже давно завершились уборочные работы. Настало время устанавливать сельскохозяйственную технику  на длительное хранение. Отличительной особенностью эксплуатации машин, работающих в сельском хозяйстве, является кратковременное периодическое и интенсивное их использование с последующим длительным хранением. Как известно, зерноуборочные комбайны работают в течение года от 10 до 30 дней, зерновые сеялки во время весеннего и осеннего сева используются 20–30 дней. После окончания работ технику очищают, моют, консервируют и ставят на длительное хранение. Поэтому наиболее рациональное использование тракторов, комбайнов, автомобилей, рабочих машин и орудий существенно зависит от условий их хранения. Согласно ГОСТ 7751-85 "Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения" установлены следующие виды хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе: межсменное кратковременное и длительное.

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ  района в данном направлении ведется определенная работа. Выполнение требований ГОСТа позволит хозяйствам и предприятиям увеличить ресурс и сроки эксплуатации техники, снизить финансовые затраты на их эксплуатацию, время на подготовку техники в напряженный рабочий период.

Во всех хозяйствах не плохо провелась  работа по установке техники на хранение. Комиссия признала, что есть еще недоработки, которые необходимо устранить в ближайшие дни.

Кроме этого в хозяйствах продолжается работа по доведению семян до посевных кондиций с помощью сортировки. В колхозе «Красный партизан» идет работа по вывозу органических удобрений на поля, где уже вывезено более пяти тысяч тонн навоза.



20 ноября 2020
09:27
Поделиться