"Билет в будущее": сити-фермерство

"Билет в будущее": сити-фермерство

Кто такой сити-фермер, что входит в его непосредственные обязанности и почему эта профессия так актуальна на сегодняшний день? Ответы на эти и многие другие вопросы школьники получили в рамках мероприятия проекта "Билет в будущее".

Площадкой для проведения профессиональной пробы для школьников 6-11 класса по компетенции "Сити-фермерство" стала лаборатория инновационных технологий в защищенном грунте Чувашского государственного аграрного университета.

Сити-фермерство в последние годы набирает обороты, а профессия сити-фермера с каждым днем становится все актуальней. Выращивание растений в помещении – задача не из простых. Для получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур в городских условиях необходимо обеспечить растениям все условия для нормального роста и развития. В первую очередь это влажность почвы и воздуха, освещенность и, конечно же, обеспеченность элементами питания.

В рамках пробы каждому школьнику необходимо было создать оптимальные условия для развития растений земляники садовой, высаженных в кашпо.
Задание состояло из трех этапов. Первый - подготовка питательного раствора для полива растений, второй - установка системы капельного полива с автоматической подачей жидкости в зависимости от влажности почвы, третий - установка и программирование системы досвечивания растений.

Каждый этап задания школьники проходили вместе, помогая и подсказывая друг другу. В сборке и запуске капельного полива ребятам помогал студент 2 курса аграрного университета Степан Шаурбин.

Результат выполненных заданий – полностью автоматизированная система выращивания растений – горизонтальная сити-ферма.



Чувашский ГАУ
16 ноября 2020
10:13
Поделиться