В Чувашии заключение социальных контрактов набирает обороты

В Чувашии заключение социальных контрактов набирает обороты

В Чувашской Республике заключение социальных контрактов набирает обороты, непосредственно данной мерой государственной поддержки активно пользуются граждане, занимающиеся сельским хозяйством.

Одним из направлений, по которому граждане заключают соцконтракт, является открытие собственного дела. По данному направлению предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП или К(Ф)Х.

Также Минсельхозом Чувашии планируется внесение изменений в нормативно правовые акты, регулирующие предоставление государственной поддержки в форме гранта малым формам хозяйствования, в частности о присуждении дополнительных баллов крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным на основании социального контракта и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, члены которого получили государственную социальную помощь на основании социального контракта.

Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев полностью поддерживает данное направление и им даны поручения по эффективному использованию механизма социального контракта для снижения бедности в республике.

Подавляющее большинство социальных контрактов на сегодняшний день заключено на осуществление мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации – 2396 контрактов на сумму 179,7 млн. рублей, доля этого направления составляет 53 %.

По иным направлениям ситуация выглядит следующим образом:

на поиск работы заключено 1494 контракта на сумму 52,1 млн. рублей (15,4 % от общей суммы заключенных контрактов);

на переобучение заключено 542 контракта на сумму 27,6 млн. рублей (8,2 % от общей суммы заключенных контрактов);

на предпринимательскую деятельность заключено 304 контракта на сумму 79,2 млн. рублей (23,4 % от общей суммы заключенных контрактов).

Из 1494 социальных контрактов на поиск работы - 48 граждан трудоустроены в организациях сельского хозяйства; 109 граждан трудоустроены в образовательные учреждения.

Из 542 социальных контрактов на профобучение – 48 человек выбрали  профессии сельскохозяйственной направленности, такие как тракторист, овощевод, оператор машинного доения, водитель погрузчика бульдозерист; 62 человека проходят переобучение или повышают квалификацию по педагогическому направлению – это логопеды, педагоги- психологи, воспитатели, дефектологи.

Граждане для переобучения выбирают такие образовательные учреждения как Чувашский Республиканский институт образования, Кооперативный институт, Чувашский госуниверситет, Чебоксарский филиал РАНХиГС, Учебный центр «Нива», Батыревский агропромышленный техникум, Алатырский технологический колледж и другие.

Из 304 социальных контрактов на осуществление предпринимательской деятельности – 30 граждан зарегистрировались в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, 24 человека открыли свое дело в отрасли сельского хозяйства.

 



27 октября 2020
14:24
Поделиться