Сергей Артамонов провел рабочую встречу с руководством АО “Россельхозбанк”

Сергей Артамонов провел рабочую встречу с руководством АО “Россельхозбанк”

Заместитель председателя Кабинета министров – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов провел рабочую встречу с директором Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ириной Письменской. В ходе встречи обсуждалась работа филиала по кредитованию сельхозтоваропроизводителей и реализации программы сельской ипотеки, а также внедрение цифровой группы сервисов для фермеров.

По словам Ирины Николаевны по состоянию на 13 октября жителям Чувашии Россельхозбанком выдано 436 кредитов на сумму 660,0 млн. рублей.

Правительством Чувашской Республики принято решение по предоставлению выплат из бюджета республики  отдельным категориям граждан для снижения процентной ставки по кредитному договору с 3 до 0,1% годовых (это: многодетные семьи (0,1 %), граждане, работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере (0,5%), а также в сфере потребительской или сельскохозяйственной кооперации (1%), муниципальные служащие и главы сельских поселений (0,5 %)). Из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2020 году на возмещение части затрат на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), привлеченным гражданами на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях предусмотрено 12,5 млн. рублей.

С целью формирования комфортной цифровой среды  запущена цифровая экосистема для фермеров «Свое. Фермерство». В рамках экосистемы предприниматели могут закупать семена, удобрения, корма и сельхозтехнику, в режиме 24/7 консультироваться с ветеринаром, получить набор бизнес-сервисов и подобрать персонал.

Главный инструмент платформы — мобильное приложение РСХБ, которое позволяет любому фермерскому хозяйству создать собственный магазин фермерской продукции с использованием цифровых технологий Банка. После этого появляется возможность реализовать товары напрямую покупателям без посредников и дополнительных наценок.



14 октября 2020
14:21
Поделиться