Минсельхоз РФ выстраивает долгосрочную систему создания и продвижения семян отечественной селекции на внутреннем рынке

Минсельхоз РФ выстраивает долгосрочную систему создания и продвижения семян отечественной селекции на внутреннем рынке

"Первоочередной задачей по увеличению самообеспеченности семенами отечественной селекции является повышение эффективности взаимодействия научных организаций в этой сфере и бизнеса​​​. В настоящее время Минсельхоз России выстраивает долгосрочную систему создания и продвижения семян отечественной селекции на внутреннем рынке", - сообщили в пресс-службе.

Обеспеченность семенами собственной селекции в 2020 году составляет 62,7%; согласно Доктрине продовольственной безопасности, к 2024 году этот показатель должен быть не менее 75%. "Достичь данного критерия самообеспеченности по семенам возможно за счет конструктивного взаимодействия в цепи селекционная наука – семеноводство – сельскохозяйственное производство", - отметили в пресс-службе.

Основным механизмом по развитию отечественной селекции и семеноводства, включая снижение зависимости от импортного материала, является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП). Подпрограммы, реализуемые в ее рамках, уже позволили создать три новых гибрида сахарной свеклы; кроме того, разработаны пять новых технологий селекции и семеноводства картофеля, созданы 10 новых конкурентоспособных сортов, еще 20 - проходят государственные испытания.

В настоящее время в 60 регионах заложено порядка 3 тысяч демонстрационных площадок с посевами иностранной и отечественной селекции. "Результаты этой работы ощутимы уже сегодня: по оперативным данным, в 2020 году вырос удельный вес площадей, засеваемых отечественными семенами по таким культурам, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник", - отметили в пресс-службе.

Минсельхозом совместно с Минобрнауки разработаны проекты подпрограмм ФНТП по развитию селекции и семеноводства зерновых, масличных, овощных и лубяных культур. Для ускорения внедрения новых сортов для массового использования действует компенсация 70% затрат на покупку семян, созданных в рамках ФНТП.

В пресс-службе также отметили, что необходимо активизировать исследовательские программы, в том числе и по созданию гибридных сортов пшеницы, но Минсельхоз в среднесрочной перспективе не видит угрозы для отечественной пшеницы со стороны иностранного семенного материала. В частности, сорта и гибриды Краснодарской, Ростовской и Подмосковной селекции имеют потенциал урожайности более 100 центнеров с гектара, в Сибири и на Урале выведены сорта, дающие урожай в самых сложных климатических условиях, тогда как иностранные сорта показывают слабую устойчивость к условиям российского климата и другим факторам, по данным ФГБУ "Госсорткомиссия".



09 октября 2020
08:11
Поделиться