РЗС просит кабмин разрешить применять наркосодержащие препараты в производстве гербицидов

РЗС просит кабмин разрешить применять наркосодержащие препараты в производстве гербицидов

Российский зерновой союз предложил вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко создать рабочую группу для разработки и внесения в законодательство РФ изменений, которые позволят использовать наркотические вещества в химической промышленности и сфере защиты растений, говорится в письме в адрес вице-премьера.

"Просим инициировать создание межведомственной рабочей группы с участием Минсельхоза РФ, МВД РФ, Росздравнадзора РФ, Минпромторга РФ, целью которой будет разработка и внесение в существующую законодательную базу изменений (в первую очередь - в ФР № 3 от 08​​​.01.1998 "О наркотических средствах и психотропных веществах"), направленных на формирование возможности использования наркотических средств в химической промышленности и в сфере защиты растений", - говорится в документе (имеется в распоряжении РИА Новости).

РЗС обращает внимание на правовую коллизию, ограничивающую оборот в РФ целого ряда инновационных средств защиты растений: вопросы регулирования пестицидов попадают под действие законодательства об обороте наркотических средств, вступая в противоречие с законодательством об обороте средств защиты растений.

Так, в письме указывается, что отдельные химкомпоненты, которые используются для производства зарегистрированных в РФ гербицидов, включены в перечень наркотических и психотропных веществ (утвержден коллегией ЕЭК), поэтому запрещены к обороту. В свою очередь российские нормативные правовые акты не содержат указание на возможность ввоза и оборота таких веществ для их использования в составе средств защиты растений. Возможность получения лицензии для ввоза и использования таких препаратов также не предусмотрена.

В частности, на этом основании запрещен к использованию гаммабутиролактон: он входит в состав зарегистрированного в РФ гербицида "Топик", который применяется для борьбы со злаковыми сорняками в посевах пшеницы. Члены РЗС сталкиваются с вышеописанной правовой коллизией как при ввозе готового "Топик", так и при ввозе гаммабутиролактона для его локального производства, говорится в документе.

Между тем, современная формуляция "Топика", которая зарегистрирована в России, является безопасной для человека и окружающей среды и используется во многих странах мира: содержание в нем гаммабутиролактона меньше 5%, а его выделение не представляется возможным, отмечают в РЗС.




09 сентября 2020
08:29
Поделиться