Кредитование на развитие сельского хозяйства станет доступнее

Кредитование на развитие сельского хозяйства станет доступнее

Круг получателей льготных кредитов в сфере АПК может быть расширен предприятиями и индивидуальными предпринимателями, получающими долю дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе не менее 70% в год. На пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию планируют рассмотреть во втором чтении законопроект правительства об обеспечении господдержки развития сельского хозяйства.

Государственную поддержку в виде льготного кредитования предлагается оказывать сельхозпроизводителям, а также организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые занимаются первичной или промышленной переработкой сельхозпродукции, а также её реализацией в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством. Обязательное условие — доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций и фермеров составляет не менее чем 70 процентов за календарный год.

Кредитную поддержку также предлагается оказывать организациям и ИП, реализующим инвестпроекты в сфере первичной и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и её реализации. Причём через три года с даты заключения договора о предоставлении займа, но не позднее даты окончания его срока, они должны подтвердить, что доля дохода от реализации продукции в общем доходе организации составляет не менее чем 70 процентов в год.

Кроме того, льготные кредиты могут быть предоставлены организациям и индивидуальным предпринимателям в случае, если они соответствуют требованиям правительства по реализации федеральных проектов, входящих в состав национальных программ по направлениям, определённым президентом России.

Предлагаемые нормы позволяет вовлечь в производство сельскохозяйственной продукции «новых участников рынка, имеющих необходимые финансовые и материальные ресурсы для реализации важных крупных инфраструктурных межрегиональных проектов», говорится в пояснительной записке. Речь идёт о проектах в сфере сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, технической и технологической модернизации производственных мощностей.



Парламентская газета
08 сентября 2020
09:56
Поделиться