Минсельхоз РФ готовит предложения о продлении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года

Минсельхоз РФ готовит предложения о продлении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года

Сегодня, 14 августа, врио Главы Чувашии Олег Николаев принял участие во Всероссийском совещании под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, которое прошло в режиме видеоконференции и было посвящено вопросу реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране. «По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведенной Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан», - заявил Дмитрий Патрушев.

По словам главы Минсельхоза России, в сложившихся сегодня условиях начинают формироваться новые тенденции, влияющие на экономику сельских территорий. Так, из-за массового перехода на дистанционный режим работы городское население всё чаще стало задумываться о переезде в сельскую местность. Поэтому очень важно, что даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, инструменты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» подтверждают свою эффективность.

Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

В рамках Программы  в 2020 году в Чувашии планируют ввести в действие 2,1 км распределительных газовых сетей, 4,7 км локальных водопроводов, 7,046 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, реализовать ряд проектов по обустройству объектов инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку. Кроме того, в этом году в рамках программы планируется ввести 2300 кв. м. жилья для граждан, проживающих на сельских территориях. Всего на 2020 год на финансирование мероприятий госпрограммы Чувашской Республики будет направлено 946,4 млн. рублей. Программа предусматривает и предоставление кредитов гражданам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по льготной ставке 3% годовых. Данная программа активно поддержана и жителями Чувашии. Причем для отдельных категорий граждан сельской местности льготная ипотека предоставляются по сниженной процентной ставке 0,1% годовых.            

По словам заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики –министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, который также принял участие в совещании, «программа очень интересная, благодаря ей в сельской местности, поселках городского типа, районных центрах можно построить при желании абсолютно всё».

«Как мы уже не раз отмечали, надо заранее готовить проекты, правильно проходить экспертизу, потом участвовать в федеральном конкурсе, выигрывать конкурсы и строить. Проекты надо готовить на год, два, три вперед», - сказал Сергей Артамонов в интервью журналистам.   

В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации от Чувашии уже направлена заявочная документация на финансирование в 2021 году, в их числе 22 общественно значимых проекта по благоустройству сельских территорий на сумму 29,3 млн. рублей, 10 проектов, представленных администрациями муниципальных районов,  по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку на сумму 1 027,2 млн. рублей, 26 проектов по комплексному развитию сельских территорий, предусматривающих строительство (реконструкцию), капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, на общую сумму 365,5 млн. рублей и другие.



14 августа 2020
17:22
Поделиться