Сельхозпредприятия Чувашии в 2020г реализуют 233 инвестпроекта в сфере АПК на 6,3 млрд руб

28 июля. Interfax-Russia.ru - В Чувашии в текущем году запланированы и реализуются 233 инвестпроекта в агропромышленном комплексе на сумму порядка 6,3 млрд рублей, сообщает Минсельхоз республики.

В частности, 52 инвестпроекта в сфере животноводства на общую сумму 1,124 млрд рублей предполагают, что будет создано более 5,1 тыс. условных скотомест. Планируется, что благодаря воплощению в жизнь этих проектов появятся 105 новых рабочих мест.

Среди наиболее крупных - инвестпроекты в Чебоксарском районе по расширению молочного животноводческого комплекса с содержанием до 1,2 тыс. голов КРС ООО "ЧебоМилк" и строительству коровника на 414 дойных коров АО "АФ Ольдеевская". Также СХПК им. Кирова ведет строительство молочного комплекса на 600 голов в Канашском районе, АО "Фирма Акконд-Агро" реализует проект по строительству коровника на 400 голов и телятника на 480 голов в Янтиковском районе.

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отмечает, что в период "большого молока" важно поддержать не только сельхозорганизации, но и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Так, в республике продолжаются выплаты субсидий на содержание коров гражданам, ведущим ЛПХ. По поручению врио главы Чувашии Олега Николаева такую господдержку в период "большого молока" уже получили 30 тыс. граждан (порядка 76% от общего количества потенциальных получателей), за месяц им перечислено 139,2 млн рублей на содержание 45 тыс. коров. Субсидии собственникам на содержание коров назначаются на каждую дойную корову. Выплаты производятся в ежедневном режиме по мере поступления заявлений от собственников.

Минсельхоз отмечает, что финансирование продолжается в ежедневном режиме, заявления принимаются в администрациях сельских поселений до конца 2020 года.

Пресс-служба подчеркивает, что Чувашия полностью обеспечивает себя молоком.

В рамках реализации региональных проектов в АПК в Чувашии производство молока в первом полугодии 2020 года выросло почти на 5%, до 228 тыс. тонн. Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях республики в январе-июне текущего года составляет 3,3 тыс. кг, что больше показателя прошлого года на 245 кг или на 8%. Численность КРС на 1 июля текущего года увеличилась на 1,8%, до 205,7 тыс. голов, в том числе коров - на 1,2%, до 88,6 тыс. голов.

https://www.interfax-russia.ru/volga/main/selhozpredpriyatiya-chuvashii-v-2020g-realizuyut-233-investproekta-v-sfere-apk-na-6-3-mlrd-rub



Интерфакс
28 июля 2020
15:55
Поделиться