Самоходные газонокосилки и прицепы не будут подлежать регистрации

Самоходные газонокосилки и прицепы не будут подлежать регистрации

В Госдуме в первом чтении приняты поправки Правительства в Закон «О государственной регистрации транспортных средств». 

Таким образом, владельцам самоходных газонокосилок, прицепов, детских электромобилей и другой техники не придётся регистрировать технику.

В настоящее время в России государственной регистрации подлежат тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепы к ним. Однако после вступления в силу ФЗ №283 «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регистрации будут подлежать самоходные машины и другие виды техники с мощностью двигателя более 4 кВт или с максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/ч, а также прицепы к ним.

Дело в том, что содержание термина «самоходные машины и другие виды техники» в законе не раскрывается, пояснил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. «Исходя из буквального толкования статьи закона, регистрации будут подлежать самоходные машины и другие виды техники при условии, что они имеют двигатель независимо от мощности — например, велосипеды с подвесным двигателем, самоходные газонокосилки, детские электромобили, моноколёса», — сказал замглавы Минсельхоза.

То есть в перечень обязательных для регистрации машин включается техника, не являющаяся самоходной, а также самоходные машины с максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/ч.

Законопроект предлагает освободить владельцев таких машин и оборудования от государственной регистрации. Обязательной регистрации будет подлежать только техника, на которую оформляются паспорта или электронные паспорта самоходных машин. 



09 июля 2020
09:07
Поделиться