Продвигать чувашскую сельхозпродукцию будут через интернет и на современных рынках

Чебоксары. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Электронную торговую платформу для продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей планируется создать в Чувашии, сообщает Минсельхоз республики.

Врио главы Чувашии Олег Николаев на совещании с руководителями предприятий пищевой промышленности отметил важность создания цифровых сервисов. Также стороны обсудили возможность создания местной торговой сети, выделения мест для чувашских производителей на площадках мобильной торговли, проведение сезонных ярмарок в рамках реализации региональных проектов. Кроме того, затрагивалась тема развития экспорта продукции АПК.

"Будем работать совместно над реализацией задач, которые сегодня поставлены. А их, помимо создания цифровых сервисов, достаточно много. Это и выработка подходов к продвижению продукции под единым брендом, и выработка новых подходов к организации торговли как через молокоматы, торгующие одним видом продукции, так и через современные рынки, где производители могли бы объединяться и предлагать покупателям свежую и качественную продукцию", - приводятся в сообщении слова врио главы Чувашии.

Также Николаев принял участие в запуске новых технологических линий на Чувашхлебопродукте и Чебоксарском хлебозаводе N2.

В Минсельхозе республики агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что Чувашхлебопродукт запустил новую технологическую линию по производству муки ржаного помола производительностью до 60 тонн в сутки. На этой линии кроме обдирной и обойной муки будет производиться также сеяная ржаная мука. Инвестиции в проект составили 23,7 млн рублей. Новый вид муки, как и другую продукцию завода, планируется поставлять и за пределы республики, в том числе в соседние регионы.

Также в министерстве добавили, что Канашский элеватор (филиал Чувашхлебопродукта) реализует инвестпроект по техперевооружению производства, в том числе за счет программ "Росагролизинга". В частности, предполагается увеличить мощности по хранению зерна и восстановить комбикормовое производство. В настоящее время ведется подготовка технической документации и расчет сметной стоимости данного проекта. Реконструкция Канашского элеватора будет способствовать развитию экспортного потенциала сельхозпродукции Чувашии, проводится в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК".

Кроме того, на Чебоксарском хлебозаводе N2 официально запущена линия по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий мощностью 5 тонн в сутки. Стоимость проекта - 25 млн рублей. Линия позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции до 15 наименований, а также нарастить выручку на 250 тыс. рублей в год.

АО "Чувашхлебопродукт" является специализированным предприятием по переработке зерна, обеспечению закладки, хранению зерна государственного и материального резерва. Годовая потребность предприятия в продовольственном зерне составляет 160 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 147 тыс. тонн, ржи - 13 тыс. тонн. Ассортимент выпускаемой продукции включает пшеничную и ржаную муку, крупы (манная, пшеничная, перловая, ячневая), отруби, пшеничные зародышевые хлопья, кормовую мучку и кормовые смеси.

АО "Чебоксарский хлебозавод N2" производит хлеб и мучные кондитерские изделия, майонезную продукцию, безалкогольные напитки. Проектная мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляет 21,9 тыс. тонн в год, загруженность за 2019 составила - 47%, по производству кондитерских изделий - 1095 тонн в год, загруженность - 46%.



ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
09 июля 2020
08:38
Поделиться