За 5 месяцев в республике молока надоено на 10,5 тысяч тонн больше

За 5 месяцев в республике молока надоено на 10,5 тысяч тонн больше

За 5 месяцев в республике  надоено 186,1 тысяч тонн молока, что на 10,5 тысяч тонн или 6 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В удельном весе традиционно превалирует молоко, произведенное в хозяйствах населения, 55,8 % или 103,9 тысяч тонн, что на 1,6 % больше прошлого года. 

В сельскохозяйственных организациях произведено в удельном весе 35% или 65,1 тысяч тонн молока, что на 6,9 тысяч тонн или 12 % превышает аналогичный показатель прошлого года.  При этом доля молока, полученного от племенных коров, составляет 50,2 %.

В производстве молока лидирует Чебоксарский район, надаивет 12,8 тысяч тонн это 20% валового надоя по сельхозорганизациям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь прирост составляет 2 тысячи тонн или 19,2 %.

Динамичному развитию молочной отрасли способствует планомерная работа по созданию современных животновоческих комплексов. В Чебоксарском районе такие инвестиционные проекты реализуются в ООО «ЧебоМилк» и АО «Агрофирма «Ольдеевская».

Вторым «молочным» районом республики является Вурнарский с текущим показателем 8,3 тысячи тонны, что на 0,7 тысячи тонн или 10 % превышает уровень прошлого года. Крупнейшим в районе производителем молока является АО «Вурнарский мясокомбинат». За 5 месяцев здесь произведено 5,2 тысяч тонн молока, прирост 0,6 тысяч тонн или 12,9% к аналогичному показателю прошлого года.

Совсем немного отстает Яльчикский район с показателем 7 тысяч тонн молока, держащий свою планку на уровне прошлого года.

Росту валового производства молока способствует и улучшение условий содержания и кормления дойных коров и планомерная селекционная работа, благодаря чему молочная продуктивность животных улучшается из года в год.

Крестьянские-фермерские хозяйства тоже вносят свою лепту в полноводность «молочных рек» республики. Несмотря на небольшой удельный вес в общем зачете - 9,1% - фермеры ежегодно наращивают объемы производства молока. За 5 месяцев текущего года ими надоено 17 тысяч тонн, что на 2,1 тысячу тонны или 14,1 % выше показателя прошлого года.

Результаты работы отрасли молочного скотоводства за 5 месяцев позволяют прогнозировать дальнейший рост производственных показателей до конца года.



02 июля 2020
13:02
Поделиться