Меры поддержки государством мясомолочной отрасли расширяются

Меры поддержки государством мясомолочной отрасли расширяются

В Минсельхозе России под председательством заместителей Министра Оксаны Лут и Елены Фастовой прошло совещание, посвященное текущей ситуации в мясной и молочной отраслях и необходимым мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей. В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний животноводства и перерабатывающей промышленности, а также отраслевых ассоциаций. 

В ходе совещания было отмечено, что в мясомолочной отрасли, несмотря на рост производственных затрат, ситуация остается стабильной. При этом с учетом влияния курсовых колебаний и эпидемиологической обстановки участники рынка предложили разработать ряд дополнительных мер поддержки, которые позволят бизнесу в максимально сжатые сроки восстановить рентабельность и объемы инвестиционной деятельности. 

Минсельхоз поддержал предложение об увеличении господдержки по направлению льготного краткосрочного кредитования, а также повышение лимитов на одного заемщика. Кроме того, будет проработана возможность пролонгации кредитов на 1 год при сохранении льготной процентной ставки.

Также Министерство планирует компенсировать дополнительные затраты предприятий, обусловленные девальвацией национальной валюты. В частности, предлагается предоставлять компенсацию на 1 кг молока, направленного на переработку.

Кроме того, поддержаны инициативы по рассмотрению возможности снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на импортные корма, ветеринарные препараты и другие товары, используемые в агропромышленном комплексе, а также о предоставлении отсрочки введения новых регуляторных мер, повышающих затраты предприятий АПК.



Минсельхоз России
18 мая 2020
11:56
Поделиться