Единственным фактором, сдерживающим темпы весеннего сева, являются погодные условия

Единственным фактором, сдерживающим темпы весеннего сева, являются погодные условия

Ход сезонных полевых сельскохозяйственных работ обсужден сегодня на еженедельном совещании врио Главы Республики Олега Николаева с руководителями органов власти.  Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил, что яровой сев во всех районах республики идет полным ходом. В максимально сжатые сроки аграриям предстоит засеять 305 тыс. га яровых культур.

По оперативным данным на 6 мая посеяно 53 тыс. га яровых зерновых.  Технические культуры посеяны на 1,8 тыс. га. Овощи посеяны на площади 77 га, однолетние травы – на 5 тыс. га, беспокровные многолетние травы – на 1,5 тыс. га.

Единственным фактором, сдерживающим темпы проведения сева, по словам министра, являются погодные условия. В апреле установлен рекорд по количеству выпавших за месяц осадков, прежний максимум зафиксирован в 1992 году. А по температуре воздуха апрель стал самым холодным с 2011 года.

Сергей Артамонов отметил, что 5 мая в рамках рабочей поездки побывал на полях хозяйств Чебоксарского, Красночетайского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского и Цивильского районов. Несмотря на праздничные дни, аграрии трудятся в полях, стараясь использовать каждый погожий день. Если не помешают дожди, массовый сев завершится в ближайшие две недели.   

Также в хозяйствах республики продолжается подкормка озимых посевов, на сегодня подкормлено более 75% площади озимых зерновых культур. Подкормка многолетних трав проведена на 23,7 тыс. га.

Сергей Артамонов сообщил, что все хозяйства республики семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены в полном объеме, доля кондиционных семян составляет 98%.

Обеспеченность минеральными удобрениями на весенние полевые работы составляет 131,2%. Потребность в минеральных удобрениях составляет 11,4 тыс. тонн в д.в., приобретено 15 тыс. тонн в д.в. (129,3% к уровню 2019 года).

Министр отметил, что имеющийся парк сельскохозяйственной техники позволяет в сжатые сроки провести посевную кампанию. Темпы обновления сельскохозяйственной техники значительно выше уровня прошлых лет. С начала года аграрии республики уже приобрели 224 ед. техники (на аналогичный период 2019 г. – 142 ед.).

«Это связано, прежде всего, с принятым врио Главы Чувашии Олегом Николаевым решением об увеличении  ставки субсидирования затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования с 15 до 40%», - подчеркнул министр.  Также расширен перечень субсидируемой техники, включена сельскохозяйственная техника, произведенная в странах Таможенного союза.

По словам Сергея Артамонова, большим интересом у аграриев пользуются программы агролизинга. В нынешнем году по предварительным заявкам сельхозтоваропроизводители республики планируют приобретение через АО «Росагролизинг» 65 единиц техники. В настоящее время в работе находятся заявки 13 сельхозтоваропроизводителей Чувашии на приобретение 18 ед. техники, остальные заявки либо в процессе поставки, оформления техники в лизинг, либо на стадии подписания договора.

Сергей Геннадьевич также сообщил, что для проведения весенних полевых работ необходимо порядка 2 млрд. рублей. На 2020 год на поддержку АПК республики предусмотрено 3,3 млрд. рублей. С начала года сельхозтоваропроизводителям уже перечислено 461,3 млн. рублей субсидий.

Традиционно, как отметил министр, аграрии привлекают льготные кредиты на приобретение ГСМ, семян, удобрений, техники и запчастей к ней. На сегодня Минсельхозом России одобрен 91 льготный краткосрочный кредит на 815,2 млн. рублей и 29 инвестиционных  - на 497,1 млн. рублей.



06 мая 2020
09:58
Поделиться