Ростех и Минсельхоз договорились о цифровизации сельского хозяйства России

Ростех и Минсельхоз договорились о цифровизации сельского хозяйства России

Госкорпорация «Ростех» и Минсельхоз РФ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе России. Соглашение предполагает совместное осуществление проектных начинаний по цифровизации сельского хозяйства страны, придания импульса развитию партнерских отношений между государством и частными собственниками. Кроме этого, важной целью обозначено наращивание экспортного потенциала российского АПК.

Отмечается, что Ростех может осуществить внедрение в российский АПК большого перечня различных цифровых технологий. В их числе системы комплексного управления фермами, робототехнические системы, беспилотные системы управления сельхозтехникой и другие спецтехнологии.

Индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко отметил, что сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных отраслей для внедрения технологий цифровизации. Он сослался на западный опыт использования «умных технологий» в сельскохозяйственной сфере. При этом, по его словам, в России отмечается только начало формирования спроса на цифровизацию сельхозсектора.

Сахненко считает, что для достижения максимального эффекта от цифровизации сельскохозяйственной сферы необходимо внедрение не отдельных систем, а комплексных решений. «Это даст синергетический эффект и будет способствовать увеличению производительности сельского хозяйства», — заявил он.



Ростех