Взять работу под личный контроль

Взять работу под личный контроль

20 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы Оперативного штаба с главами муниципальных районов республики.

С участием руководителей Госветслужбы, Гостехнадзора Чувашии, филиала Россельхозцентра по Чувашии, филиала Госсорткомиссии по Чувашии, Агрохимцентра Чувашии обсуждены оперативные вопросы хода весенне-полевых работ, а также реализации принятых программ развития агропромышленного комплекса региона.

Говоря о ходе полевых работ, министр сообщил, что яровой сев на сегодняшний день идет  в хозяйствах всех муниципальных районов,  зерновые посеяны на 17,7 тыс. га, овощи - на 25 га, однолетние травы – на 1545 га, беспокровные многолетние травы – 947 га.

Министр рекомендовал главам администраций обратить внимание на качество семенного материала, используемого хозяйствами, а также отметил, что в Моргаушском (70,3%), Красночетайском (78,1%), Янтиковском (80,2%) и Ибресинском (99,4%) районах даже сегодня обеспеченность минеральными удобрениями ниже 100%. При этом все понимают, что именно эти показатели обеспечивают будущий урожай, подчеркнул министр.

Сергей Артамонов напомнил, что Минсельхозом России перед аграриями Чувашии поставлена задача на 25% расширить площади посадки картофеля. По его словам, многие серьезные предприятия сегодня уже нарастили площади под эту культуру, цена на картофель хорошая, нужно научиться его хранить и перерабатывать. «К тому же, сегодня есть хорошая поддержка государства для картофелеводства. С этого года оказывается несвязанная поддержка на производство  товарного картофеля, компенсируются затраты на приобретение элитных семян, субсидируется приобретение техники до 40%, в том числе в лизинг 50% от первоначального взноса, субсидируется до 50% приобретение мелиоративной техники, до 90% -  выполнение работ по повышению плодородия почв, возмещается 20% прямых понесенных затрат на строительство картофелехранилищ», - сказал министр.

Обсудили участники ВКС и вопросы хода агрострахования с господдержкой. Сергей Геннадьевич отметил, что прошедший год показал необходимость страхования рисков аграриями. Игнорирование страхования стало причиной того, что в результате массовой гибели посевов по всей республике возмещение потерь смогло получить только одно хозяйство. Исходя из этого, министр призвал глав администраций районов еще раз проработать вопросы агрострахования со всеми хозяйствами, напомнить, что договор страхования должен быть заключен не позже 15 календарных дней после окончания сева.  

Коснулся министр и вопросов реализации инвестиционных проектов в АПК, сказав о рисках при их реализации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Участники совещания договорились ежемесячно мониторить ход работ и, при необходимости, оперативно вносить корректировки в реализацию проектов.

Обсуждены с главми администраций районов также вопросы реализации прогпраммы комплексного развития сельских территорий, а также проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на инициативах селян.

Сергей Артамонов напомнил, что в нынешнем году в районах предстоит реализовать 737 проектов инициативного бюджетирования, на сегодня аукционы не объявлены по 376 проектам. Еще не включены в план-график закупок ряд поректов благоустройства сельских территорий в Козловском и Цивильском райнах. Также еще не включены в план-график закупок 2 проекта развития газоснабжения в Чебоксарском районе.

Министр поставил задачу до конца апреля объявить торги по всем проектам и рекомендовал главам администраций районов взять эту работу под личный контроль.