Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

2 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием в режиме ВКС глав администраций муниципальных районов республики. Участники заседания обсудили меры по  недопущению заноса в республику и распространения высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней.

Сергей Артамонов отметил, что  сегодня в республике удается удерживать эпизоотическое благополучие по высокопатогенному гриппу птиц и африканской чуме свиней. В настоящее время Чувашская Республика имеет статус «благополучный» «без вакцинации» по высокопатогенному гриппу птиц. 

При этом следует помнить, что одной из причин распространения гриппа птиц является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и несанкционированная реализация молодняка птицы, подчеркнул министр.

Исходя из этого, председатель Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии поручил Госветслужбе Чувашии в течение 3 дней разработать рекомендации по организации санкционированной продажи  молодняка птицы населению в условиях действующих карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса.

И.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Константин Викторов напомнил, что в 2018 году в хозяйствах 8 муниципальных районов (в Батыревском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Цивильском, Шумерлинском и Яльчикском) и 1 городского округа (г. Шумерля) были вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.

В своем докладе он отметил, что в целях предотвращения повторных случаев заноса на территорию республики вируса гриппа птиц главами администраций муниципальных образований и городских округов определены специализированные площадки, предназначенные для реализации сельскохозяйственных животных и птицы. Определено 28 специализированных площадок по республике.

В 2019 году проводилась профилактическая иммунизация домашней птицы и контроль напряженности иммунитета к вирусу гриппа птиц. С начала прошедшего года привито 663938 голов домашней птицы всех видов в хозяйствах населения и проведены исследования на напряженность иммунитета 1280 проб сыворотки крови. По результатам исследований методом ИФА % иммунности составляет 83-100%.

За 1 квартал 2020 года специалистами ветслужбы исследовано 1344 проб сывороток крови и  патматериала. Результаты отрицательные.

Руководители администраций Батыревского и Канашского районов сообщили, что на их территориях были зафиксированы случаи несанкционированной торговли птицей. Однако такие случаи пресечены, и будут пресекаться в дальнейшем.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев в своем выступлении отметил, что африканская чума свиней (АЧС) остается главной угрозой развитию свиноводства в России. По данным Россельхознадзора на 30 марта в стране зарегистрированы 5 вспышек среди домашних свиней и 24 среди диких кабанов.

«В текущем году на территории Чувашской Республики болезнь не зарегистрирована. В соответствии с регионализацией республика имеет статус «Благополучный»», - подчеркнул Александр Борисович.

Однако, по словам Александра Андреева, вероятность заноса возбудителя инфекции из других субъектов Российской Федерации, в том числе из соседних Нижегородской и Ульяновской областей, сохраняется. Поэтому, наряду с мониторинговыми исследованиями патологического материала от диких кабанов и домашних свиней, также исследованиями сыворотки крови живых свиней, следует населению республики строго соблюдать меры профилактики инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных.



02 апреля 2020
15:32
Поделиться