В Минсельхозе России обсудили направления развития пчеловодства

В Минсельхозе России обсудили направления развития пчеловодства

Объединение усилий руководителей региональных аграрных ведомств, общероссийских и региональных общественных организаций, а также пчеловодов-любителей должно стать одним из условий дальнейшего развития подотрасли пчеловодства. Об этом шла речь в совещании в режиме ВКС, посвященном вопросам регулирования и развития пчеловодства, которое провел Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для более эффективного развития подотрасли в каждом субъекте страны должен быть создан сельскохозяйственный потребительский кооператив в области пчеловодства. На достижение устойчивого роста и консолидацию подотрасли направлена господдержка по ряду направлений, в том числе гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, единая субсидия.

В ходе мероприятия руководители региональных органов управления АПК отчитались о ходе исполнения поручений по созданию реестра пчеловодов и сельхозкооперативов, а также применении лекарственных препаратов для борьбы с болезнями пчел.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын сообщил, что любительским пчеловодством в республике занимаются более 5,5 тысяч человек, средний размер пасеки составляет 7,8 пчелосемей. При этом в разгар медосбора 2019 года только 459 пасек на 11 912 пчелосемей были зарегистрированы в районных станциях по борьбе с болезнями животных и имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Данный вопрос находится под контролем Госветслужбы, подчеркнул заместитель министра.

Сергей Лисицын также отметил, что на встрече заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с пчеловодами республики с участием руководителей  Россельхозцентра, Россельхознадзора, Госветслужбы Чувашии обсуждены проблемные вопросы развития подотрасли.

По итогам обсуждения поставлена задача совместно с Госветслужбой, Россельхознадзором и Россельхозцентром:

- анализировалось фитосанитарное состояние посевов для выявления возможных случаев необоснованного применения химических средств защиты растений,

- анализировать перечень химических средств защиты растений, наиболее часто используемых сельхозтоваропроизводителями республики, их действующие вещества, представляющие опасность для пчел,

- организовать систему своевременного оповещения пчеловодов о планируемой обработке полей пестицидами.



31 марта 2020
08:39
Поделиться