Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Производительность почвы необходимо поддерживать

Производительность почвы необходимо поддерживать

Согласно Федеральному закону от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозийные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

С каждым урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Конечно, значительная часть вынесенных с урожаем питательных веществ восполняется удобрениями, но одновременно в результате минерализации расходуются запасы гумуса. Недостаток или избыток других ценных веществ в почве – микроэлементов – через продукты питания и корма в конечном счете приводит к заболеванию людей и животных. Например, низкое содержание йода в почвах, а, следовательно, в растительной пище, вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца может спровоцировать бесплодие, дефицит меди приводит к малокровию и рахиту, избыток молибдена гарантирует желудочные расстройства и т.д.

Вариант «получать огромный урожай, не делая для земли ничего» малоэффективен. Часто бездействие землепользователя возникает из соображений экономии ресурсов. Но экономия не должна быть в ущерб культуре и почве. Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать ее потенциал, но и наращивать его для будущего. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур чаще всего необходимо внесение традиционных компонентов азота, фосфора и калия. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержания азота и фосфора значительно выше в хозяйственной ценной части урожая – зерне, корне и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая. Расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных остатков) и органических удобрений. Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота. Однако можно поддерживать хорошую производительность, если уделять внимания питанию почвы, борьбе с сорняками и внесению удобрений.

Урожай может быть стабильным как в качественном, так и в количественном отношении, меньше будет зависимость от погодных условий и внешних факторов, если подойти к выращиванию культур системно. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением севооборотов. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.

Фермеры, занимаясь производством продуктов питания, не должны разрушать почву и ее биологический потенциал.      



Россельхознадзор
26 марта 2020
08:36
Поделиться