Птицеводство Чувашии в авангарде обеспечения продовольственной безопасности

Птицеводство Чувашии в авангарде обеспечения продовольственной безопасности

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын принял участие в селекторном совещании по вопросам развития отрасли птицеводства в Российской Федерации и обеспеченности регионов страны мясом птицы, которое провел Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской федерации Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитие птицеводства в России является одним из наиболее важных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. «В 2019 году производство птицы в убойном весе составило 5 млн тонн, а импорт всего 227 тыс. тонн. При этом в общем объеме производства мяса доля птицеводческой продукции достигает 44%. В прошлом году также было получено 45 млрд штук яиц – сегодня мы в полном объеме обеспечены российским куриным яйцом», - отметил Первый замминистра.

По словам Джамбулата Хатуова, в настоящее время перед отраслью стоит стратегическая задача по наращиванию экспорта продукции птицеводства. В прошлом году поставки мяса птицы за рубеж составили более 200 тыс. тонн.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы формирования отечественной базы генетических ресурсов в птицеводстве. К 2025 году доля произведенного конкурентоспособного кросса мясных кур отечественной селекции должна достигнуть 15% от общего объема.

По словам Сергея Лисицына, сегодня в Чувашии поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составляет 5283,7 тыс. голов (113,3 % к 2019 году).

В республике работает 8 птицеводческих предприятий, из которых 3 являются племенными организациями по разведению гусей линдовской породы с общим маточным поголовьем 48 885 голов.

Бройлерным птицеводством занимается 3 организации. Самым крупным из них является ООО «Агрохолдинг «Юрма». За 2019 год  агрохолдингом произведено 40,4 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, что составляет 68 % объемов производства птицеводческих организаций республики.

Яичное птицеводство осуществляется в 4 организациях. Специализированным предприятием по яичному направлению является ОАО ПФ «Моргаушская», за 2019 год произведено 118,67 млн. шт яиц.

Агрохолдинг «Юрма» в 2020 году планирует реализацию ряда инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации технологических линий, что позволит увеличить объем производства в 2 раза и расширить перечень отгружаемой продукции.



25 марта 2020
15:02
Поделиться