Правительство РФ приняло стратегию развития агропромышленного комплекса страны до 2030 года

Правительство РФ приняло стратегию развития агропромышленного комплекса страны до 2030 года

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, представивший на заседании правительства стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, считает, что её реализация возможна при условии, если финансирование отрасли не будет уменьшено.

"Реализация стратегии будет проходить в непростых макроэкономических условиях. На выполнение показателей будут оказывать влияние риски" - сказал он.

"Подчеркну, что реализация стратегии напрямую связана с неуменьшением финансирования отрасли, в том числе уже реализуемых государственных программ", - добавил он.

Министр сообщил, что формирование стратегического видения особенно актуально сегодня, поскольку "текущая ситуация требует от каждого сектора экономики грамотного и взвешенного подхода, а также продуманности действий".

Утверждение стратегии на 10 лет позволит обеспечить слаженную координацию на всех уровнях.

По его словам, документ предусматривает 7 стратегических целей. В частности, речь идёт об увеличении инвестиций в АПК и рыбохозяйственной комплекс, а также о создании высокопроизводительного экспортноориентированного сектора.

Как заявил министр, эти отрасли традиционно являются привлекательными для инвестиций, в том числе зарубежных. "Работа по привлечению капитала будет продолжена, в частности, за счет обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов и льготного лизинга, проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций, применения нефинансовых мер, способствующих дополнительному привлечению инвестиций", - уточнил он.

Говоря об экспортной части стратегии, Патрушев напомнил задачу по увеличению экспорта продукции АПК до $45 млрд в год. Целью стратегии также является обеспечение продовольственной безопасности.

"Мероприятия заложены в госпрограмме АПК, федеральном проекте "Экспорт продукции АПК", а также в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, - сказал он. - Минсельхоз сконцентрируется на увеличении объемов производства продукции, в том числе, с высокой добавленной стоимостью". В частности, за счёт стимулирования применения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных к 2030 году планируется достичь значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в объеме 7 трлн рублей.

Для развития экспорта особое внимание будет уделяться открытию новых рынков, устранению торговых барьеров, проработке эффективных логистических цепочек, уточнил министр.

"Сложившаяся в настоящее время ситуация в очередной раз подтверждает, что стабильность внутреннего рынка, исполнение ориентиров Доктрины продовольственной безопасности всегда должны оставаться безусловным приоритетом, - заявил Патрушев. - Мы обязаны не только достигать установленных пороговых значений, но и сохранить самообеспеченность в долгосрочной перспективе".

По его словам, успешная реализация госпрограмм АПК и развития рыбохозяйственного комплекса будет способствовать выполнению этой задачи. Кроме того, это повысит доступность качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения. "Также реализация цели будет способствовать повышению биологической безопасности территории Российской Федерации, включая проведение противоэпизоотических мероприятий", - добавил он.



Интерфакс
19 марта 2020
15:32
Поделиться